Донецкий регион ждет денежных вливаний | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкий регион ждет денежных вливаний

Над привлекательностью области для вложений средств зарубежных инвесторов местная власть работает постоянно. И хотя сегодня не самое простое время, проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время с помощью средств инвесторов, в регионе имеются.

Об этом шла речь в конце февраля на расширенном заседании Кабинета министров Украины, где были рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития страны и определены пути дальнейшей работы по реформированию отраслей экономики.

База есть

Судя по докладу, представленному на заседании председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким, модернизация и внедрение энергосберегающих технологий – актуальная тема для донецких предприятий, причем рассчитана она на долгое время.

Так, на металлургическом заводе «Донецксталь», после остановки мартеновского производства, в нынешнем году ко Дню города планируется ввести 1,5-миллионный современный электросталеплавильный комплекс.

Как уже сообщала «МГ», в области разработаны и предоставлены в Кабмин предложения по увеличению потребления металлопродукции отечественных производителей до 1 млн тонн. И это, прежде всего, обновление парка грузовых железнодорожных вагонов, реконструкция железнодорожного полотна, модернизация газотранспортной системы, обновление и ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, замена линий электропередач и т.д. Активизация современной экономики невозможна без развития инвестиционной деятельности.

Продвигаем регион

Привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику региона имеет положительную динамику. В 2012 году прирост иностранного капитала составил 335 млн долларов, а общий объем нарастающим итогом за все годы инвестирования достиг 3 млрд долларов.

«Но этот результат нас не удовлетворяет. Мы ставим перед собой задачу привлечь в течение двух лет в регион не менее 1 млрд долларов США», – сообщил на заседании правительства глава области.

По его словам, для этого сегодня идет активное представление инвестиционно-инновационного потенциала Донбасса за рубежом. К примеру, в минувшем году область представили институтам и организациям ЕС, в Японии, на Венской конференции по вопросам энергоэффективности.

Где ждут инвестора

Как отмечают эксперты, перспективы партнерских отношений с иностранными инвесторами сегодня могут быть в развитии не только промышленности, но и агропромышленного комплекса. И прежде всего, главным приоритетом в данной сфере является переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания на территории области.

По словам губернатора Андрея Шишацкого, в мае текущего года планируется введение в эксплуатацию завода по переработке семян подсолнечника компанией «Нобл Груп Лимитед» в Мариуполе. Объем инвестиций составил 60 млн долларов. Мощность переработки – 1,5 тыс. тонн семян подсолнечника в сутки. Этот завод будет самым современным, высокотехнологичным и энергоэффективным производством в Украине. Кроме того, ведутся переговоры о создании подобного производства и на севере Донецкой области.

Также в рамках визита посла Федеративной Республики Германии в Украине было подписано соглашение с немецким обществом международного сотрудничества GIZ по реализации проекта «Энергоэффективная и направленная на уменьшение изменений климата модернизация промышленности в Донецкой области». Главной целью проекта является уменьшение энергозатрат и выбросов парниковых газов. В рамках проекта планируется проведение ряда мероприятий, в том числе энергоаудита 80 котельных областного коммунального предприятия «Теплокоммунэнерго».

На самом деле, как отмечают эксперты, сфера жилищно-коммунального хозяйства – именно та отрасль, в которой в ближайшее время могут быть реализованы масштабные проекты по модернизации, при условии комплексных перемен в подходе решения данных проблем.

Комментарий «МГ»

Генеральный директор Консалтинговой лиги Донбасса, международный эксперт программы Европейского союза «Managers\’ Training Programme (MTP)» Борис Дудка:

– Иностранные инвестиции к нам, увы, пока не хлынули. Ни в Донецкую область, ни на Украину. В 2012 году, по данным государственного комитета статистики, в Донецкую область поступило 334,7 млн долл. США иностранных инвестиций. Для справки: это на 34 млн долл. меньше, чем в 2011 году. Структура инвестиций остается прежней: 84,1 % иностранных денег поступило из оффшорных зон (Кипр, Виргинские острова и т.д). Это означает, что в показателе «иностранное инвестирование» включены деньги украинского крупного бизнеса, которые выполняют оффшорные циклы, с целью оптимизации налогообложения. По Украине в целом картина аналогичная: в 2012-м – 4128,5 млн долл. иностранных инвестиционных денег, что на 1399,4 млн долл. меньше, чем в 2011 году. Структура поступлений аналогична: 50 % денег поступает из оффшорных зон. В сегодняшней ситуации радует, что власти озабочены вопросом поступления инвестиций и развернули более активную PR-кампанию для популяризации региона за рубежом. К PR-активности неплохо было бы приложить гарантии политической стабильности, уверенности в прозрачной конкурентной среде для всех видов бизнеса, независимо от «политической окраски», и привлечение иностранного капитала, возможно, начало бы двигаться в позитивном направлении. А пока – воз и ныне там. Вернее, дает «задний ход».

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий