Сегодня началась сырная неделя | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Сегодня началась сырная неделя

С 11 по 17 марта дончане будут праздновать один из самых веселых и древних праздников, именуемый Масленицей.

Целую неделю все будут печь блины, которые считались символом солнца, которое приводит с собой весну. Для каждого дня этой недели существуют определенные обряды. Например, сегодня – встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Традиционно, в этот день массовыми народными гуляниями провожается зима, и заканчивается Масленичная неделя.

Конечно, в наше время нелегко соблюдать все обычаи, однако, по возможности, стоит весело провести зиму и встретить весну.

В эти дни, как правило, большинство заведений включают в свое меню блины, а в парках по всему городу проводятся народные гуляния под открытым небом.

Кстати, 17 марта, с 12.00 до 17.00 в Парке культуры и отдыха им. А.С.Щербакова при участии Донецкого городского головы Александра Лукьянченко состоится фольклорный праздник «Широкая Масленица по-донецки».

Оставить комментарий