С понедельника дончане начнут праздновать Масленицу | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

С понедельника дончане начнут праздновать Масленицу

В понедельник начинается Масленица, которая пройдет с 11 по 17 марта и завершится Прощеным воскресеньем, после чего следует Великий пост. О том, какой должна быть эта неделя в жизни каждого из нас, рассказал «МГ» пресс-секретарь Донецкой епархии, настоятель храма святителя Игнатия Мариупольского, протоиерей Георгий Гуляев.

«К сожалению, у современного человека утратилось понимание истинного смысла Масленицы, – говорит Георгий Гуляев. – То есть люди XXI века видят только какие-то обрядовые вещи, при этом пытаются повторить то, чем жил человек в XVIII-XIX веках. Это, по меньшей мере, немного наивно».

При этом священник напоминает истинный смысл Масленицы. Он в том, чтобы, во-первых, попросить прощения, во-вторых, разделить радость от прощения в совместной трапезе с тем человеком, который тебя простил. От этой радости твоя душа ликует. Также в эти дни мы убираем в доме своем – и, убирая материально, освобождаясь от всего лишнего, мы тем самым готовимся к тому, что в Великом посту будем убирать в своей душе, выносить оттуда всю грязь, каяться в своих грехах, чтобы к Пасхе прийти чистыми и просветленными, достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

«Если потерять этот смысл, оставить только объедение блинами, какие-то ненужные разговоры, катание на горках, может, даже старинные кулачные бои, то никакого смысла в этом не будет. Многие, к сожалению, любят заговляться, разговляться, но при этом не соблюдать пост. Не хотелось бы, чтобы Масленица накануне Великого Поста была таким странным (иначе не назовешь) времяпрепровождением», – делится наш собеседник.

Георгий Гуляев советует всем попросить прощения у тех людей, которых ты вольно или невольно обидел. Также полезно проанализировать свои поступки по отношению к родным, близким людям – может быть, между вами возникали какие-то недоразумения. После искреннего прощения станет легко, в душе наступит весна и радость.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий