Кондуктор не спешит? Компостер – побыстрее! | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Кондуктор не спешит? Компостер – побыстрее!

С 25 февраля в донецкие троллейбусы и автобусы маршрута № 2, курсирующие по улице Артема, вернутся позабытые с 90-х годов компостеры. Теперь это будут не жующие билеты старые металлические устройства, а современные электронные мини-терминалы.

Как рассказал в комментариях «МГ» заместитель начальника главного экономического управления Донецкого горсовета Федор Плошай, этот пилотный проект ставит своей целью как переход к цивилизованному обслуживанию пассажиров, так и ликвидацию пресловутого «человеческого фактора», который отнюдь не идет на пользу городскому транспорту. Во-первых, один кондуктор не в состоянии «обилетить» всех пассажиров переполненного троллейбуса, во-вторых, не секрет, что далеко не все деньги доходят от кондуктора до кассы КП «Донэлектроавтотранс», в-третьих, кондукторов элементарно не хватает. После внедрения электронных компостеров кондукторы «двойки» перейдут на другие маршруты, и пассажиры троллейбусов № 4, 7 и 11 перестанут платить за проезд водителю.

«Первое время после внедрения электронных компостеров кондукторы еще будут находиться в салоне троллейбуса, продавая билеты и информируя пассажиров, – рассказал Федор Плошай. – Пассажир покупает билет, вставляет его в компостер и активизирует на эту поездку. Можно купить сразу несколько билетов, можно приобрести проездной на месяц. Пассажиру не придется вступать в отношения с водителем, кондуктором или контролером, не придется бегать по салону – компостеры находятся возле каждой двери троллейбуса…»

Новая система позволит вести учет перевезенных пассажиров, сравнивать статистику показаний по дням, месяцам, сезонам, фиксировать пики и спады пассажирских нагрузок. По этим данным будут принимать решения, например, увеличить или уменьшить количество транспорта на маршруте, изменить интервал движения и пр.

На так называемых пассажирообразующих остановках 2-го маршрута троллейбуса в скором времени появятся терминалы по продаже билетов. С большой долей вероятности они появятся на остановках «Площадь Ленина», «ТЦ «Белый лебедь», «ТЦ «Маяк». Также билеты можно будет приобрести в киосках «Донэлектроавтотранса».

В будущем планируется ввести даже накопительную карточку для проезда, куда можно будет класть деньги и расплачиваться ею в транспорте. «Не придется каждый день искать по карманам мелочь, ведь бывают случаи, когда утром человек дает кондуктору за проезд 200-гривневую купюру, а у кондуктора просто нет сдачи. Был у нас пассажир из Буденновского района – каждое утро протягивал кондуктору 500 гривен за проезд и в итоге ехал бесплатно, – рассказал Федор Плошай. – В конце концов мы подготовили ему сдачу мелочью! Он очень возмущался…»

Новация транспортников обошлась Донецку недешево – только из городского бюджета еще в прошлом году было выделено 1,5 млн. гривен, потратил собственные средства и «Донэлектроавтотранс». Однако, по словам замначальника экономического управления горсовета, внедрение электронных компостеров окупится примерно в течение года.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий