Донецкие налоговики спасли от незаконных манипуляций с НДС 34 млн. грн. | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкие налоговики спасли от незаконных манипуляций с НДС 34 млн. грн.

Сотрудники налоговой милиции ГНС в Донецкой области установили факт неправомерно заявленной к бюджетному возмещению суммы налога на добавленную стоимость руководителями одного из предприятий Донецкой области.

Как сообщает пресс-служба ГНС в Донецкой области, должностные лица, приобретя по завышенной стоимости основную часть имущественного комплекса машиностроительного завода, значительно завысили сумму налогового кредита.

В частности, налоговики установили, что сначала руководители предприятия намеренно не провели обязательную экспертную оценку завода с целью завышения его стоимости. После этого через круг связанных между собой подставных предприятий они, перепродавая, завысили фактическую стоимость имущественного комплекса почти вдвое. В результате этой махинации окончательная стоимость производственных помещений и оборудования завода составила 210 миллионов гривен. Таким образом, чиновники необоснованно сформировали отрицательное значение НДС и попытались получить из госбюджета средства в виде возмещения.

Согласно результатам проведенной проверки было установлено, что незаконно уменьшена заявленная к возмещению сумма НДС на 34 миллиона гривен. В отношении должностных лиц предприятия начато уголовное производство по статьям Уголовного кодекса Украины, предусматривающих ответственность за уклонение от уплаты налогов и присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

Оставить комментарий