Фемида

Коммунальщики ведут должников в суд

При помощи судебных исполнителей донецкие коммунальщики вынуждены взыскивать огромные задолженности с нерадивых потребителей коммунальных услуг.

Это крайняя мера, к которой донецкие коммунальщики вынуждены прибегать все чаще, так как долги населения за коммунальные услуги исчисляются миллионами. Такие размеры задолженности мешают коммунальной отрасли активно развиваться, сообщает сайт ГлавУБиКО.

К примеру, за прошедший год КП «Донецкгорводоканал» предъявило в районные суды Донецка 6539 заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании с населения задолженности за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения на сумму 10,7 млн. грн. Районные суды вынесли 6183 приказа о взыскании задолженности с граждан на общую сумму 10,4 млн. грн.

На начало текущего года в районных судах Донецка находится 2647 исков о взыскании задолженности с населения за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения на общую сумму 3,2 млн. грн.

В свою очередь, ККП «Донецкгортеплосеть» с целью взыскания задолженности с физических лиц предъявило в районные суды Донецка 63 232 заявления на сумму 150 млн. 565 тыс. грн. До вынесения решения в добровольном порядке оплачено 2 млн. 837 тыс.грн., но это всего лишь без малого 2%! Судами было вынесено 54 577 решений (приказов) на сумму 128 млн. 824 тыс. грн., из них оплачены 12 млн. 672 тыс.грн. до подачи решения в государственную исполнительную службу. В настоящее время на рассмотрении в судах находится исковые заявления на сумму 8 млн. 247 тыс.грн.

Стоит отметить, что за 2012 год по исковым заявлениям ККП «Донецкгортеплосеть» сотрудниками ОГИС наложено 993 ареста на недвижимое имущество и 51 арест на движимое имущество должников.

При всем этом проблема коммунальных долгов по-прежнему остается очень острой. От того, как быстро она будет решена, зависит дальнейшее развитие коммунальной структуры города.

Оставить комментарий