Киберпреступники стали чаще грабить банковские счета дончан | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Кибер-преступность

Киберпреступники стали чаще грабить банковские счета дончан

«За последний квартал 2012 года в Донецком регионе произошло 10 случаев криминальных внедрений, вследствие которых был нанесен ущерб около 4,5 млн гривен» – сказал начальник Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области, подполковник милиции Андрей Небытов.

На этой неделе банковская Ассоциация «ЕМА» сообщила итоги работы за прошедший год. Согласно предоставленным данным, свыше 8 млн евро украинских держателей карт удалось спасти от мошенничества в системах удаленного банкинга (интернет-банкинг и мобильный банкинг).

По данным Ассоциации, в четвертом квартале 2012 года чаще всего поступали сообщения о мошенничестве в дистанционном банковском обслуживании (интернет- и мобильный банкинг). При этом количество сообщений выросло почти в 2,5 раза (до 285 сообщений) по сравнению с третьим кварталом 2012 года. На втором месте оказалось мошенничество в POS-терминалах — число сообщений выросло на 42,9 % (до 110 сообщений), а на третьем — в банкоматах (на 6,5 %, до 510 сообщений).

Закон в онлайне – закон!
В Донецкой области с интернет-мошенниками с июня 2012 года борется специальное подразделение МВД – Управление по борьбе с киберпреступностью (УБК), которое занимается непосредственно выявлением и предупреждением правонарушений в интернет-сетях, и, в частности, в сфере онлайн-платежей.

Как рассказал «МГ» начальник УБК ГУМВД Украины в Донецкой области подполковник милиции Андрей Небытов, для нашего региона все более актуальной становится проблема онлайн-мошенничества. Особенно это касается системы «Клиент–Банк». «За последний квартал 2012 года в Донецком регионе произошло 10 случаев криминальных внедрений, вследствие которых был нанесен ущерб около 4,5 млн гривен. Благодаря своевременной реакции МВД, Госфинмониторинга и коммерческих банков, удалось вернуть пострадавшим клиентам около 2,5 млн гривен. Но сразу оговорюсь: мы смогли только отследить движение финансовых средств по электронным счетам и заблокировать их, после чего можно было вернуть деньги обратно владельцам. Однако не было еще ни одного случая, когда бы была раскрыта полностью вся преступная цепочка», – говорит Андрей Небытов.

По его словам, в Украине существуют единичные случаи, когда были пойманы люди, которые обналичивали украденное, но, к сожалению, они не обладали необходимой информацией об организаторах. «У нас сейчас появились зацепки по двум делам. И, возможно, мы станем первыми в стране, кому удастся раскрыть полностью всю преступную группу вплоть до организаторов», – заявил подполковник Небытов.

Предупрежден – значит вооружен
Пока присутствует человеческий фактор, возможны ошибки, которые используют и киберпреступники. Поэтому, заметив, что компьютер ведет себя подозрительно во время работы «Клиент–Банк», прежде всего, нужно срочно известить об этом свой банк. А потом передать информацию о случившемся инциденте в местный райотдел МВД, попросив их тут же сообщить об этом в УБК, или позвонить на телефон круглосуточного дежурного Управления по борьбе с киберпреступностью (062) 301-82-29.

Если же пострадавший повременит с уведомлением, то его средства могут быть переведены за пределы Донецкой области. Чаще всего это Одесса, Днепропетровск, Кировоград, Николаев и Киев. «География действий преступников обширная, – сетует Андрей Небитов,– и это значительно усложняет нам оперативно реагировать. Например, у нас был случай, когда из одного крупного предприятия в Донецке нам сразу же сообщили о том, что кто-то совершил несанкционированный перевод более 604 тыс. гривен на сторонние счета. Мы тут же провели операцию по выявлению передвижения финансовых средств, благодаря чему смогли вернуть обратно полностью всю сумму».

Следует отметить, что не спит и служба безопасности банков, которые часто подвергаются атакам кибермошенников. «Финансовые институты, особенно банки, являются постоянными объектами кибератак. Самой распространенной остается DDoS-атака, которая парализует онлайн-платежи. Также происходят атаки на сервисы банков, чтобы проникнуть во внутреннюю сеть, с целью похитить данные или установить вредоносное программное обеспечение. Это выражается во взломе паролей, краже номеров кредитных карт и других банковских реквизитов. Следует отметить, что одними из основных причин данной проблемы являются доступность новейших технологий, а также халатность самих граждан при обслуживании в банках», – отметил начальник отдела банковской безопасности Донецкого облуправления АО «Ощадбанк» Юрий Прокопенко.

Так как же защитить себя от киберпреступников? Самое главное оружие – соблюдение простых правил. Например, после получения из банка своего личного электронного ключа измените на нем пароль. Ваш пароль должен быть известен только вам. Периодически, не реже одного раза в два месяца, меняйте свои пароли и PIN-коды. Старайтесь самостоятельно следить за тем, чтобы длина пароля и PIN-кода была не меньше восьми символов. Желательно, чтобы в пароле присутствовали как символы, так и цифры. Не используйте простые пароли, такие как фамилии, имена, клички, номера телефонов, даты и т.п. Закрытый ключ обязательно должен находиться на съемном носителе. На компьютере, используемом для работы с системой дистанционного банковского обслуживания, необходимо устанавливать только лицензионное программное обеспечение и антивирусную программу.

Справка «МГ»
Exchange-online — система, которая предоставляет МВД и банкам возможность обмениваться информацией о мошенничестве с платежными картами в режиме реального времени. На текущий момент к Exchange-online подключено более 30 украинских и 30 российских банков.

Александр ГАЮК

Оставить комментарий