Литье металла

Стальной оптимизм

Донецкие металлурги рассчитывают на рост спроса на свою продукцию.

Негативные тенденции на сталелитейном рынке, возникшие в минувшем году, увы, характерны и для начала года нынешнего. Эксперты отмечают, что до сих пор на металлорынках наблюдается вялотекущая рецессия. Все свои надежды металлурги возлагают на следующий квартал, когда спрос на традиционных рынках сбыта продукции может вырасти, а значит, поднимутся и цены.

Негативный прогноз сбылся
Украинские металлурги подводят итоги своей деятельности в 2011-м и строят планы на нынешний год. Собственно говоря, о том, что результаты прошлого года будут неутешительными, знали заранее. Еще на осенних совещаниях в профильном ведомстве «Металлургпром» отмечалось, что убыточность металлургических предприятий возрастет вследствие плохой конъюнктуры рынков. Совокупный убыток отрасли по итогам года составил 3,610 млрд грн, сообщает Госстат. Прогнозы некоторых экспертов по поводу формирования традиционных складских запасов металлотрейдерами не оправдался в силу общего негативного экономического фона. Цены, естественно, пошли на спад. Некоторым меткомпаниям пришлось продавать свой полуфабрикат на внешних рынках зачастую ниже себестоимости производства слябов.
Не на руку нашим сталеварам были и погодные условия. В январе в морских портах скопилось более миллиона тонн украинского металла. Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий отметил, что очень большое количество металла скопилось в Мариупольском порту. «Ледоколы не справляются, Керченский пролив замерз. Есть проблемы с вывозом продукции», – констатировал губернатор. Он также заметил, что мировая конъюнктура не слишком благоприятная для металлургов. «По сравнению с январем минувшего года цены ниже на 100 долларов», – заявил Андрей Шишацкий.
Из негативных факторов эксперты также отмечают задержку возврата НДС некоторым меткомпаниям. К примеру, у предприятий корпорации «Индустриальный союз Донбасса» размер задолженности составил 0,5 млрд грн, а представители «ArcelorMittal Кривой Рог» на начало декабря 2011 г. заявляли, что недополучили более 2 млрд грн НДС.
Среди метпредприятий, которые по итогам прошлого года достигли положительного доналогового финрезультата, согласно предварительной информации «Металлургпрома», Алчевский меткомбинат (620 млн грн), Донецкий метзавод (около 21 млн грн), АМКР (около 2 млрд грн) и «Днепроспецсталь» (85 млн грн).

Без инвестиций никак
Как бы там ни было, на сегодня региональные металлурги продолжают инвестировать в производство. Так, совсем недавно металлургический холдинг «Метинвест» объявил о своих инвестиционных планах на ближайшие несколько лет. По проекту долгосрочных инвестиций в развитие металлургического бизнеса, в частности в развитие комбинатов «Азовсталь» и им. Ильича запланировано ежегодное финансирование в размере 1 млрд долларов до 2020 года. По оценкам «Метинвеста», запланированный объем инвестиций позволит увеличить выплавку стали на предприятиях на 35 %, до 16 млн тонн и снизить количество удельных выбросов в 5 раз, до 7 кг на тонну стали.
Общий объем инвестиций в реконструкцию и модернизацию к 2020 году составит порядка 8 млрд долларов. «Наш принципиальный подход к модернизации – повышение эффективности производства при одновременном снижении экологического влияния. Целевой объем финансирования этих программ в горизонте 2020 года около $8 млрд – это только по двум мариупольским предприятиям, каждый год – в среднем около $1 млрд», – заявил Игорь Сырый, генеральный директор Группы «Метинвест».
Что касается еще одной донецкой компании, завода «Донецксталь», которая, внедряет масштабный инвестиционный проект по строительству электросталеплавильного комплекса взамен мартеновского цеха, то здесь ситуация остается напряженной. Напомним, что на февральском заседании исполкома Донецкого горсовета стало известно, что к намеченному сроку закрытия мартенов, а именно к 1 мая, «Донецксталь» может не успеть. В целом, исполком признал деятельность приватного акционерного общества «Донецксталь – металлургический завод» по сокращению негативного влияния на состояние окружающей среды в 2011 году недостаточной. «Донецксталь–МЗ» профинансировало заявленные природоохранные мероприятия только на 81 %, а отставание темпов модернизации вызывает обеспокоенность в окончательном выведении из эксплуатации мартеновского производства до 1 мая 2012 года, сообщалось на исполкоме.

Лучшее, конечно, впереди
Тем не менее, официального подтверждения переноса даты закрытия мартеновского цеха на «Донецкстали» пока не было. И есть надежды, что предприятие таки выполнит свои обещания.
Что касается общего прогноза ситуации на внешних рынках, от которого так зависимы наши металлурги, то и здесь присутствует сдержанный оптимизм. Так, в комментариях «МГ», генеральный директор Донецкого электрометаллургического завода Леонид Иванцов, в частности, заявил: «Думаю, что в ближайшее время ситуация на мировых рынках стабилизируется, и начиная со второго квартала, цены на металл начнут расти. Уйдет сезонный фактор. Кроме того, должен решиться вопрос с поставками металлолома, который обострился, в том числе из-за сложных погодных условий».

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий