Горячие прогнозы на «горючее»

В марте цены на топливо могут ощутимо вырасти.

Сезонный фактор и рост стоимости нефти на мировых рынках скажется на цене топлива и в нашем регионе. Уже в марте, по прогнозам экспертов, средняя стоимость бензина марки А-95 на заправках может увеличиться до 11 грн/литр. Впрочем, высококачественный бензин марки Perfekt уже сегодня продается по цене, превышающей этот рубеж.

В марте цены на нефтепродукты в Украине вырастут примерно на 4,5-5 %, считает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. «В марте цены будут расти, так как для этого есть все экономические основания. Но трейдеры будут пытаться сдерживать рост цен, так как резкий рост может привести к обвальному падению спроса», – считает эксперт.

С таким прогнозом согласился директор консалтинговой группы «А 95» Сергей Куюн. «Если сейчас нижняя цена бензина А-95 евро 10,05–10,10 грн за литр, то будет около 10,60, а верхняя – порядка 11 грн за литр… Цены будут двигаться к этой цене, но, мне кажется, они не должны эту планку пересечь» – надеется Сергей Куюн.

Эксперты подчеркивают, что рынок обладает достаточным ресурсом нефтепродуктов, примерно на уровне месячного объема потребления, и остановка Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, на 90 % работавшего на экспорт, не окажет значительного влияния на ценовую конъюнктуру.

По словам Сергея Куюна, избыток дизельного топлива на рынке составляет около 320 тыс. тонн, что связано с большими объемами его импорта в конце минувшего года накануне повышения акцизов и низким уровнем потребления в зимние месяцы из-за сильных морозов. Однако этот запас не настолько велик, чтобы сдержать рост цен, полагает эксперт. «Рыночная ситуация будет развиваться в соответствии с движением мировых цен», – прогнозирует глава «А 95».

«Анализ свидетельствует о том, что цены на нефтепродукты не зависят от того, идет ли посевная. Накоплены достаточные резервы дизельного топлива, так как были низкие температуры. Говорить о каких-то кризисах на рынке, связанных с посевной, нет оснований», – добавил Г. Рябцев. Он отметил, что желание нефтетрейдеров максимально сгладить повышение цен для сохранения спроса может сопровождаться ухудшением качества топлива. По его словам, в пользу этой версии свидетельствуют рост в 18 раз поставок в 2011 году биоэтанола производства «Укрспирта», дефицит низкооктанового бензина в опте при малом объеме розничного рынка и заниженные по сравнению с экономически обоснованными цены на высокооктановые бензины в крупном опте.

Отвечая на вопрос о том, как могут отреагировать на подорожание нефтепродуктов цены на сжиженный газ, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» Леонид Косянчук заявил, что прогнозировать ценовую динамику на данном рынке крайне сложно. «Если рынок монополизирован, то ценообразование и ресурсное обеспечение зависят от прихотей монополиста», – пояснил он свое мнение.

Лев МАРКИН

Оставить комментарий