Экономика страны нуждается в привлечении инвесторов и развитии современного производства

Рецепт развития экономики и положительного товарооборота прост – нужно создать условия для отечественного производителя. Покупай украинское – хороший лозунг, но одних лозунгов для выполнения этой задачи мало. Нужны качественные, сопоставимые по цене украинские товары. И если на рынке продуктов питания эта задача частично выполнена, то непродовольственный сегмент пока оставляет желать лучшего.

Нужны деньги

На сегодня доля импорта в продовольственных товарах составляет всего 13,7 %. Это в основном рыбопродукты и консервы из рыбы, кофе, фрукты и ягоды. Кстати, фрукты и ягоды действительно можно частично заменить на украинские, но для этого нужно время и инвестиции в украинские сады. И обязательно в овощехранилища, потому что вырастить фрукты – это одно, а вот сохранить – это сложнее. Доля импортных непродовольственных товаров в структуре розничной торговли составляет 58,1 %. Это действительно указывает на то, что многие промышленные товары, которые покупают украинцы, импортного производства.

Решить вопрос с заменой импорта на товары собственного производства – стратегическая задача. И простого решения – ограничить импорт с помощью пошлин, тут нет. Украина стала членом ВТО, а кроме преимуществ это накладывает на нас определенные обязательства по допуску на свой рынок импортных товаров. Честный и беспроигрышный (но и самый трудоемкий) выход один – построить в Украине производственные мощности мирового уровня. Это позволит нам достойно конкурировать с импортом и улучшить торговый баланс. 

Очень важно, что развитие производства в Украине – это новые рабочие места, соответственно увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Согласитесь, результат стоит того, чтобы приложить все усилия ради его достижения. Но для успешного движения в этом направлении нашему государству нужны деньги. Деньги в таких объемах, которых нет ни у отечественного бизнеса, ни в бюджете. Вывод очевиден – нам нужны серьезные инвесторы.

Украина интересна

Большинство государств сегодня буквально ведут войны за инвесторов. Тот, кто выиграет в этой жесткой конкурентной борьбе сегодня, сделает задел успешного развития экономики на двадцать-тридцать лет вперед. И наша страна в этом направлении демонстрирует неплохие результаты. Интерес инвесторов к Украине – громадный, подтверждением этому стали результаты Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine&Partners», говорит премьер-министр Николай Азаров. «Почти за 22 года независимости Украины такой форум прошел впервые. И он превзошел все наши ожидания. В Украину приехали более 3,5 тыс. представителей 62 стран. И это при том, что приглашения были разосланы всего за месяц до начала. Это показывает громадный интерес к нашей стране», – подчеркнул глава правительства.

По его словам, «такие мероприятия очень нужны, поскольку они предоставляют возможность всем тем, кто интересуется страной, общаться непосредственно с руководителями правительства, руководителями крупнейших наших корпораций и тем самым уверенно строить свои планы по сотрудничеству с нашей страной». Поэтому, подчеркнул премьер, правительство решило сделать такой форум ежегодным.

Цена вопроса – миллиарды

Сумма привлеченных инвестиций в рамках реализации национальных проектов составляет около 9 млрд гривен. Об этом заявляет глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив. Он отметил, что 10 из национальных проектов уже на стадии, когда подписаны конкретные контракты и часть средств инвестирована в Украину. 

«В рамках реализации проектов сумма привлеченных инвестиций составляет 6,519 млрд гривен, или 815 млн долларов», – отметил он. Кроме этого, по словам главы ведомства, в рамках деятельности сервиса Инвест Украина инвестировано 2,7 млрд гривен. «Суммарно это около 9 млрд гривен. Много это или мало? Это не много, мы понимаем, но я подчеркну, что инвестиционная фаза национальных проектов фактически началась в марте. Поэтому большинство инвестиционных конкурсов и большинство процедур, связанных с подписанием соглашений, состоятся на протяжении этого года», – сказал он.

«Значительная часть результатов стала возможной благодаря нашим зарубежным презентациям в рамках презентаций национальных проектов за границей (т.н. роуд-шоу). Во время презентаций были подписаны конкретные документы объемом 3 млрд 816 млн гривен», – сообщил также Каськив. По его словам, суммы привлеченных инвестиций в разы превышают затраченные на презентации средства. Вместе с тем он добавил, что в этом году на иностранные презентации планируется потратить сумму, более чем вдвое меньшую, чем в 2012 году, благодаря приоритизации и участию в этом году в мероприятиях Агентства частных партнеров.

Европейское направление

Сотрудничество Украины с европейскими инвесторами в рамках государственной политики евроинтеграции можно считать приоритетом. Потому что область сотрудничества Украины и ЕС в первую очередь – экономика. И при всех красивых декларациях европейский и украинский бизнес прежде всего отстаивают свои интересы. Так что предстоит выработать формулу, от которой выиграют обе стороны. На днях Николай Азаров провел заседание Группы высокого политического уровня в рамках украинской части Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС. «Мы сегодня должны обсудить нашу готовность в рамках подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и состояние выполнения нами так называемых критериев соглашения», – сказал Николай Азаров.

Глава МИД Леонид Кожара доложил премьеру о проекте программы рабочей поездки, состав украинской делегации и делегации со стороны ЕС, а также вопросы, которые могут быть затронуты европейской стороной, и состояние подготовки документов, которые предполагается принять на заседании Совета. «Успешное проведение заседания Группы высокого уровня – это прямой путь к успешному саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе», – отметил глава МИД. Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий проинформировал главу правительства о позиции Украины в отдельных торговых вопросах, которые вызывают беспокойство ЕС. У Украины тоже есть вопросы и не все предложения европейского бизнеса представляются нам приемлемыми. Другими словами – переговорный процесс обещает быть непростым.

Открываем Америку

Опыт сотрудничества с США у украинского бизнеса не так масштабен, как с Евросоюзом или странами СНГ. Но американский рынок очень перспективен, он велик по объему, а потенциал американских инвесторов внушает уважение. Украина и США планируют углубить сотрудничество в области сельского хозяйства. В частности, речь идет о двусторонней торговле сельхозпродукцией и оборудованием для аграрного сектора. Кроме того, в ближайшее время в США планируется рассмотреть возможность поставки украинских зерновых на американский рынок. Об этом шла речь на встрече министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джона Теффта.

Начиная встречу, Николай Присяжнюк отметил эффективность и результативность сотрудничества между Украиной и США в аграрном секторе. Также министр добавил, что в США в ближайшее время планируют рассмотреть возможность поставки украинских зерновых на американский рынок. По словам главы ведомства, для Украины это станет важным признанием соответствия стандартов в группе зерновых. В свою очередь, Джон Теффт поблагодарил за длительное сотрудничество двух стран в аграрном секторе. Он отметил, что сотрудничество в этой области является перспективным. 

Восточный вектор инвестиций

Экспортно-импортный банк Китая открыл финансирование национального проекта «Воздушный экспресс». Это первый крупный инфраструктурный проект, реализуемый на окупаемой основе. За всю историю независимой Украины еще не реализовывались такие масштабные инфраструктурные объекты не за государственные средства. «Конечной задачей реализации проекта является следующая передача его в концессию или приватизация. Создать прибыльный инфраструктурный объект нам поможет наш стратегический консультант – компания Ernst & Young», – говорит Владислав Каськив.

«Открытие кредитной линии позволяет уже сейчас начать активную стадию строительства скоростного железнодорожного пассажирского сообщения между Киевом и международным аэропортом «Борисполь», – рассказал Кирилл Бондарь, руководитель координационного совета нацпроекта «Воздушный экспресс». 

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий