Донецкие абитуриенты не торопятся нести документы в вузы

Вчера в Украине стартовала вступительная кампания. В этом году она отличается тем, что времени для поступления абитуриентам выделяется больше – до 31 июля включительно. 

Подавать документы можно, как и в прошлом году, – в пять вузов по трем направлениям (несмотря на то, что по этому поводу было немало споров).

Еще одной отличительной чертой нынешней вступительной кампании является отсутствие очередей в приемные комиссии с первого же дня. «Прежде всего, хотелось бы посоветовать абитуриентам внимательно ознакомиться с правилами приема вузов, – отметил координатор общественного наблюдения за вступительной кампанией в Донецкой области Олег Гришин. – Практика прошлых лет показывает, что чаще всего абитуриенты страдают от собственной некомпетентности, в том числе по поводу документов, регулирующих процедуру поступления. Кроме того, нужно обязательно узнать объемы госзаказа. Не нужно выстраиваться в очереди с первых дней – времени достаточно. Это же касается и подачи документов в электронной форме: в прошлом году возникали технические проблемы именно в первую неделю вступительной кампании из-за перегрузки системы Единой государственной электронной базы. И последнее – следите за рейтинговым списком, ведь после каждой из трех волн зачисления рейтинговый список рекомендованных к зачислению будет корректироваться».

По результатам соцопроса, проведенного в средних учебных заведениях Донецка, 69% уже определились с выбором профессии, причем среди факторов, повлиявших на ее выбор, 67% сказали: «Она мне нравится». Еще 7% выбрали ту или иную профессию, потому что она – семейная династия. Кстати, столько же – в надежде на то, что их могут подстраховать при поступлении в вуз.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий