Украина-2013. Чудес в экономике не бывает | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Евро, рубль, доллар, юань

Украина-2013. Чудес в экономике не бывает

Пик выплат по внешнему долгу, снижение золотовалютных резервов Нацбанка и отрицательный внешнеторговый баланс Украины – вот главные негативные факторы, с которыми нашей экономике предстоит бороться в наступившем году.

Под вопросом, в первую очередь, курс национальной валюты. Именно она является первым бастионом, принимающим на себя удар. Но есть и варианты для защиты экономики и даже для ее роста. Единственное, что уже очевидно – стратегия ожидания у моря погоды обречена на неудачу. Украине придется быть активной и решительной.

Нам нужны союзники
Рецессия в мировой экономике, ударившая по украинскому экспорту металла (основной источник валюты для бюджета), пришлась категорически некстати – на пик выплат внешнего долга. И как не декларируй высокий потенциал и прочность экономики, для экспертов очевидно – без поддержки нам придется очень нелегко. Но при всех наших многочисленных потенциальных союзниках серьезную поддержку можно получить только в двух местах. Выручить Украину может Российская Федерация либо Международный валютный фонд.

Благотворительностью в обоих случаях и не пахнет. За российские кредиты придется расплачиваться интеграцией в Таможенный союз, за поддержку МВФ – игрой по их правилам. Правила просты – МВФ ненавязчиво лоббирует интересы транснациональных корпораций, которым интересен украинский рынок. И в том и в другом случае за помощь придется платить. И лишь конкуренция этих двух игроков позволяет Украине рассчитывать на приемлемые условия.

Переговорный процесс
Основную ставку украинская власть пока делает на МВФ. Первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что цена вопроса – 15 миллиардов долларов. По его словам, с миссией МВФ будут обсуждать условия подписания новой программы. Планируется, что представители фонда приедут в Киев уже на следующей неделе. Официальные их требования сохранились – плавающий курс гривны и повышение коммунальных тарифов для населения. Мотивы тоже не изменились – транснациональные корпорации готовы вкладывать деньги в Украину, но хотят гарантий получения прибыли. Потому и требуют бездефицитного бюджета (либо с минимальным дефицитом) и предсказуемого курса валюты, которую намерены у нас заработать. Зато, кроме денег, МВФ наверняка будет поддерживать евроинтеграционные процессы Украины. Не по доброте душевной – для усиления контроля.

Не снижает активности и Москва. Так, в выходные прошли межгосударственные переговоры министров иностранных дел Украины и Российской Федерации Леонида Кожары и Сергея Лаврова. По результатам переговоров подписан итоговый Протокол заседания Подкомитета по международному сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии и План взаимодействия между МИД Украины и России на 2013 год. И, по мнению ряда экспертов, министры готовят почву и проясняют позиции перед встречей на высшем уровне. Желание России видеть нашу страну в Таможенном союзе давно не секрет. Но украинская власть не теряет надежды на максимальное сближение и сотрудничество без формальной интеграции. В конце концов, взаимная торговля и сотрудничество и в нынешнем статусе выгодны обеим странам. Почему нас должна оттолкнуть невозможность стать еще ближе?

Общий оптимизм
Глава украинского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что потенциал наших отношения в экономической сфере нужно развивать и постоянно наращивать. «На плановой основе развивается активный диалог между внешнеполитическими ведомствами Украины и России. Наглядным свидетельством этого стало подписание Плана действий между министерствами иностранных дел Украины и России на следующий год», – отметил Кожара.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже заявил, что удовлетворен итогами заседания. «Заседание проходит в период, когда российско-украинские отношения находятся на подъеме и характеризуются интенсивным политическим диалогом на всех уровнях. Прежде всего, на высшем, где достигаются принципиальные договоренности о дальнейших направлениях двустороннего взаимодействия. Фундаментом этого взаимодействия, безусловно, является экономика, в том числе и потому, что результаты сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах напрямую затрагивают интересы конкретных предприятий и работающих там людей», – заявил российский министр. Увы, на этом конкретика заканчивается. Но независимо от результата переговоров с РФ «правильный сигнал» миссии МВФ мы передали. Нужно быть сговорчивее, потому что желающих дружить с Украиной хватает.

Гривна. Приказано выстоять
Новый глава НБУ Игорь Соркин обещает не отпускать курс национальной валюты. Более того, именно на основе стабильности курса он намерен строить стратегию монетарной политики Украины в 2013 году. Об этом он заявил депутатам перед своим утверждением в должности. В качестве основных задач он обозначил укрепление доверия к гривне и удешевление кредитов. Как первое, так и второе достижимо только при условии стабильного курса, в котором никто не усомнится. Вопрос – хватит ли у НБУ ресурсов для решения этой задачи? И тут Игорь Соркин прямым текстом произносит то, о чем мы говорили выше: «Нацбанк продолжит прилагать максимальные усилия для углубления сотрудничества с международными финансовыми организациями».

В успешную реализацию стратегии НБУ верят далеко не все. Например, экс-министр экономики Виктор Суслов считает, что серьезная девальвация гривны может произойти уже в начале весны. Он отметил, что политика административного удержания курса гривны сегодня опирается на два фактора. Первый – это расход золотовалютных резервов, которые уменьшаются. И по оценкам всех экспертов, уже практически дошли до опасно малой величины: это порядка 21 миллиарда долларов. «Для поддержания гривны правительство и Нацбанк постоянно прибегают к заимствованиям на внешних финансовых рынках в среднем на 1 миллиард долларов в месяц. Может, даже в марте будет достаточно заметное падение гривны, когда придется проводить крупные выплаты по внешним долгам», – отметил Суслов.

Рецепт спасения
Экономика давно уже стала наукой. И рецепты борьбы с кризисом в ней прописаны достаточно убедительно. Да, без финансовой помощи влиятельных союзников в 2013 году нам не обойтись. Но главное – развитие украинской экономики. Развитие внутреннего рынка одновременно с импортозамещением. Тогда украинцы будут не просто тратить деньги, а давать заработать друг другу. И экспортный потенциал тоже необходимо развивать. На западном и на восточном направлении – везде. Не металлом единым – есть химическая промышленность, есть сельское хозяйство. Тогда и гривну удержим, и с долгами будем успешно рассчитываться. Да, не самый легкий путь, но чудес в экономике не бывает.

Александр Охрименко, эксперт экономики

3,2% роста ВВП на 2013 год это оптимистичный прогноз. Пессимистичный сценарий предполагает динамику всего лишь 0,5 %. Всё будет зависеть от объемов и скорости эмиссии долларов в США. Если эмиссия будет ускоряться, то во всем мире будут расти цены на металл и продукты питания. Как результат – вырастет и объем украинского экспорта, что станет хорошим стимулом роста ВВП.

В течение всего 2013 года курс доллара в Украине будет изменяться в пределах валютного коридора от 8,0 до 8,4 гривен. Весной и летом курс будет ближе к 8 гривнам, а в конце 2013-го – к 8,4 гривны. К 1 июля за доллар будут давать 8,1 гривны, а к 2014 году – около 8,4 гривны. Это при условии, что не будет введен налог на продажу валюты. Если вдруг это случится – к середине года доллар подешевеет до 7,7 гривны, а к началу следующего – упадет до 7,5 гривны. В 2012 году валютная паника была обусловлена выборами в парламент. В наступившем году подобного фактора нестабильности уже нет, поэтому и валютной паники не должно быть. Кроме того, паспортизация и другие административные методы НБУ будут стимулировать отказ от долларов.

Официальный уровень инфляции по результатам года составит около 5 %, реальный же рост цен достигнет 14–17 %. Как правило, после выборов рынок всегда переживает инфляционный всплеск. Скажется и эффект дефляции в 2012 году, обеспеченной скупкой населением валюты, и, самое главное, переток валюты в гривну. А, заполучив гривну, народ будет больше тратить, что послужит хорошим стимулом роста инфляции.

Что касается счета текущих операций платежного баланса, то тут есть два сценария, которые также зависят от работы «печатного станка» в США. Согласно оптимистическому сценарию дефицит составит порядка $6 миллиардов, иначе – до $9 миллиардов. Экономика Украины сильно увязана с мировым товарным рынком и чрезмерно зависит от экспорта металла. Это плохо. Нужно время, чтобы экономика перестроилась на экспорт продуктов питания, что позволило бы реально выйти на профицит по текущему счету. Но для этого нужно минимум 7 лет.

Оставить комментарий