Мастера готовятся к Дню кузнеца | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Ручник

Мастера готовятся к Дню кузнеца

Осенние Кузьминки, старинный праздник святых Кузьмы и Демьяна, празднуют 14 ноября.

Особо праздник Кузьмы и Демьяна, покровителей кузнечного дела, разумеется, отмечают кузнецы.
В прошлом году Гильдия кузнецов Донбасса обратилась с призывом ко всем коллегам проявить активность в праздновании Кузьминок как профессионального праздника – День кузнеца. Откликнулись и провели мероприятия в своих городах мастера Белгорода, Донецка, Перми, Санкт-Петербурга. Впервые праздновали Кузьминки Калининградские кузнецы.
Ассоциация созидателей, гильдия кузнецов и художников по металлу города Калининграда начинает подготовку к нынешним Кузьминкам, и обращается ко всем кузнецам с призывом обмениваться информацией о подготовке и проведении Дня кузнеца 2015.
Проект «День кузнеца» будет освещаться на «Сайте о металле», группе в Facebook –  https://, а также информационными партнерами кузнецов, среди которых и MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Справка:
Кузьма и Демьян
Кузьма и Демьян (Косма и Дамиан, бессребреники, рукомесленники, божьи /святые/ кузнецы, “свадебные кузнецы”, кашники, курятники, куриные /курьи/ боги, “бог в хлеву”, курячьи именины, кочетятник, Кузьминки  /Летние/Осенние/Зимние/, Кузьмодемьянки) – народные названия дней памятисвятых Космы и Дамиана, отмечаемых православной церковью, в соответствии с житиями святых, три раза в году.

Осенние Кузьминки

1/14 ноября – бессребреников и чудотворцев Асийских, родившихся в Малой Азии и воспитанных матерью – христианкой Феодотией. В ноябрьском житиибратья охарактеризованы также, как и в предыдущих, но их жизнь завершилась мирно и “честные мощи” были положены в Феремане (Месопотамия). Здесь же приводятся сказания о чудесах, совершенных братьями – об исцелении тяжелобольной женщины по имени Паладия; о вылеченном от бешенства верблюде; о спасенном жнеце, в рот которого во время сна вползла змея и чуть не погубила его, если бы не помощь святых чудотворцев; о женщине, избавленной Космой и Дамианом от дьявола.
По народным представлениям, Кузьму и Демьяна считали ремесленниками,основным занятием которых было кузнечество. Божьими или святыми кузнецами называли их в народе, кузнецами-бессребрениками, работавшими не за вознаграждение. Кузнечные мастера обращались к Кузьме и Демьяну, как к своим покровителям и отмечали осенний день их памяти – 1/14 ноября, – как праздник кузнецов, в который не принято работать. Такие представления были перенесены на святых Косму и Дамиана (слившихся в народном сознании в одно лицо и называемых зачастую Кузьма-Демьян) в связи с созвучием имени Кузьма со словами “кузня”, “кузница”, “кузнец”, а также с “кузлом”, народным названием, обозначающим ковку, молот иликузнечный горн; вместе с тем, от приходящихся на этот период зимних погодных явлений, дающих возможность народу представить Кузьму и Демьянакузнецами Бога и Зимы, заковывающих землю и воду в ледяные оковы, создающих мороз и зимнюю стужу. Отсюда происходит и большинство пословиц и поговорок, относящихся к этому дню: “Кузьма-Демьян – божий кузнец,дороги и реки кует”; “Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются”; “Из Кузьмодемьяновой кузницы мороз с горна идет!”; “Козьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом”. С этим днем связывались и другие зимние приметы: “Кузьминки – от осени одни поминки”; “Кузьма и Демьян – проводы осени, встреча зимы, первые морозы”; “Если Козьма и Демьян на голе, то и Введенье на голе”; “Если на Козмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мороз”.

Клим Вопрошалов

Оставить комментарий