Президент взял на особый контроль соцгарантии ветеранам, качество воды и развитие образования

25 июня Виктор Янукович подписал Закон № 284-VII «О внесении изменения в статью 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» о первоочередном бесплатном обеспечении санаторно-курортным лечением инвалидов войны».

Новый закон предусматривает первоочередное предоставление права инвалидам войны на бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением с компенсацией стоимости проезда в санаторно-курортное учреждение и обратно. Под действия новых правил подпадают инвалиды войны, инвалиды из числа бывших малолетних узников концлагерей и лица, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны и войны с Японией. Санаторно-курортное лечение указанной категории предоставляется на бесплатной основе.

Можно деньгами

По желанию инвалидов войны вместо путевки на санаторно-курортное лечение они могут один раз в два года получать денежную компенсацию: инвалиды войны І-II групп – в размере средней стоимости путевки, инвалиды войны III группы – в размере 75 процентов средней стоимости путевки. Денежная компенсация предоставляется независимо от наличия медицинского заключения о необходимости санаторно-курортного лечения или медицинских противопоказаний. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Таким образом, в ближайшее время инвалиды войны смогут воспользоваться указанными льготами. Глава государства уверен, что эти изменения обеспечат повышение уровня социальной защиты инвалидов Великой Отечественной войны, и неоднократно подчеркнул, что «мы в долгу перед теми, кто своим здоровьем и жизнью отвоевал нам мирное небо над головой, а их социальная защита и благосостояние остаются приоритетами государственной политики».

Образование – вопрос стратегический

Также Виктор Янукович своим указом одобрил Национальную стратегию развития образования на период до 2021 года. Стратегия направлена на повышение качества и конкурентоспособности образования в новых экономических и социокультурных условиях, ускорение интеграции Украины в европейское образовательное пространство. Документ конкретизирует основные пути реализации концептуальных идей и взглядов развития образования, определенных Национальной доктриной развития образования. Глава государства также поручил Кабинету министров в месячный срок разработать и утвердить план мер по реализации Национальной стратегии.

Чистая вода

Другим указом президент ввел в действие решение СНБО от 25 апреля 2013 года по обеспечению состояния безопасности водных ресурсов государства и обеспечению населения качественной питьевой водой. В решении СНБО отмечен системный характер угроз истощения и загрязнения водных объектов, высокий уровень водоемкости производственных процессов на предприятиях Украины, который превышает способности к восстановлению водных экосистем. Кроме того, эксперты отмечают неудовлетворительное техническое состояние, изношенность и недостаточную разветвленность систем централизованного водоснабжения и водоотвода, устарелость технологий водоподготовки.

В связи с этим Кабинету министров поручено принять меры по существенному улучшению состояния источников питьевого водоснабжения, систем централизованного и децентрализованного водоснабжения и водоотвода, обеспечению населения качественной питьевой водой в необходимых объемах, совершенствованию нормативно-правовой базы. Кроме того, правительство должно обеспечить надлежащее финансирование данных мероприятий, предусмотрев соответствующие расходы при разработке Государственного бюджета на 2014-й и последующие годы.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий