Художественный руководитель Донецкой муздрамы приоткрыла секреты нового театрального сезона

Недавно в Донецком национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре состоялось торжественное закрытие 86-го театрального сезона. А накануне генеральный директор – художественный руководитель театра Наталья Волкова рассказала «МГ» о том, какие творческие задачи удалось выполнить, и слегка приоткрыла занавес в новый театральный сезон.

– Наталья Марковна, прошедший театральный сезон был первым без Марка Матвеевича, первым для вас в должности генерального директора – художественного руководителя. Как удалось вам следовать курсу, заданному Марком Матвеевичем, и осуществить все задуманные постановки? 

– Конечно, этот сезон был трудным и для меня, и для всего коллектива. Но мы достойно справились с поставленной задачей, и думаю, если бы Марк Матвеевич был сегодня с нами, он гордился бы нами.

Прежде всего, в этом сезоне мы начали понемногу вести зрителя за собой. Осуществлен ряд постановок, которые являются тому доказательством – «Левушка», «Осенняя соната», «Тетя Мотя приехала». Они пользуются огромной популярностью у зрителей, хотя и достаточно сложные. В частности, «Осенняя соната» непроста для восприятия. Она поставлена талантливейшим киевским режиссером Ольгой Гаврилюк, в ней играют замечательные актеры нашего театра. Режиссер почувствовала нашего зрителя, сумела правильно преподнести спектакль, и он никого не оставляет равнодушным. 

Премьера спектакля «Тетя Мотя…» по пьесе Н. Кулиша была первой без Марка Матвеевича, хотя задумывал его он. Конечно, мы очень волновались, спектакль резонансный, важный для нас и в социальном, и в художественном плане. Доказательством нашей состоятельности стала и поездка в Херсон, на XV Международный фестиваль «Мельпомена Таврии», где пресса пестрила самыми высокими отзывами по поводу «Тети Моти…». Так что можно сказать, что мы понемногу пришли в себя, нащупали ту дорогу, по которой вынуждены идти уже, к сожалению, без Марка Матвеевича.

– Помимо названных вами новых спектаклей, можете отнести к знаковым «Трех мушкетеров»?

– Безусловно. Это, кстати, была давняя мечта Марка Матвеевича. Мне кажется, что удовольствие от работы над мюзиклом получили абсолютно все, и заряд положительной энергии с огромной силой передается в зрительный зал.

– Вы даете возможность полностью реализовать себя не только драматическим актерам, но и вокалистам, и артистам балета. Как считаете, потенциал у них сильный?

– Конечно! Среди артистов-вокалистов есть очень талантливые молодые люди, которые проявили себя, придя в наш театр. У них не только красивые, сильные голоса, но и драматические способности. Думаю, в следующем театральном сезоне мы сможем удивить нашего зрителя. Планируем расширить работу на Малой сцене, что позволит увидеть в зрительном зале этой сценической площадки людей, которые даже не подозревали, что могли бы прийти в театр.

Коллектив пополняется молодыми силами. Кто пришел в театр в этом сезоне?

– Это очень одаренные молодые люди, артисты драмы Анна Летучая, Максим Шерстюк и Андрей Афанасьев. Все они выпускники Днепропетровского театрального колледжа. 

Горящие глаза, желание играть – это так трогательно! На днях состоялся просмотр худсоветом нового спектакля «Умри, и я женюсь» по комедии итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо. Эти трое молодых людей играют в нем, так что зрители увидят их в начале нового театрального сезона. 

– В минувшем сезоне состоялся юбилейный показ спектакля «За двумя зайцами». С чем вы связываете его неизменный успех на протяжении 15 лет?

– Бывают такие работы, которые изначально получили положительный заряд, передающийся через годы. Уже поменялись актеры, практически никого не осталось из первого состава, а зрители продолжают идти на него. А вообще, по-моему, театр далеко не всегда поддается объяснению, он существует вне логики и каких-то рамок. 

– Будет ли продолжено сотрудничество с киевским режиссером Игорем Славинским, поставившим «Левушку»?

– У нас уже есть договоренность с Игорем Николаевичем, с нового календарного года он приступает к работе. Я не буду пока озвучивать название пьесы, но это хорошо известная вещь, которой будут рады актеры и которую знают и любят зрители. Игорь Славинский не только очень талантливый режиссер, но еще и светлый, теплый человек, которого полюбили все в театре.

– А собственные режиссеры радуют?

– Интересный режиссер Игорь Матиив – за четыре года работы он сильно вырос, думаю, что еще не раз нас удивит. В этом году Игорь принял участие в «Берлинских театральных встречах», где участвовали 35 стран, и он единственный представлял Украину. Нам лестно, что Институт Гете, который проводит этот фестиваль, пригласил именно наш театр. Кстати, в этом году Игорь Матиив получил грант (уже есть решение Министерства культуры и туризма) на постановку спектакля по мотивам поэм Т.Шевченко «Невольник», «Слепой». Надеюсь, украинская классика будет представлена в той форме, которая для нас сегодня интересна.

– Вы побывали с гастролями в Киеве, Луганске, был очень теплый прием. А вообще гастроли сегодня – дело сложное?

– Очень сложное, и, прежде всего, с финансовой точки зрения. Крупные гастроли убыточны. Но мы провели ряд переговоров. Как вы знаете, между Донецкой областью и АР Крым подписан договор о сотрудничестве. Надеюсь, в скором времени наши желания осуществятся.

– Удается ли удерживать прежние лидирующие позиции, оставаться одним из самых посещаемых в Украине среди музыкально-драматических театров?

– Да, в этом сезоне у нас побывали более 190 тыс. зрителей, мы дали 447 спектаклей, показали 10 премьер. Стараемся делать всё для удобства зрителей. Этому способствовал и обновленный сайт театра, благодаря которому появилась возможность заказывать билеты по Интернету. Кроме того, в конце этого сезона в выходные дни для жителей нашей области провели так называемые «дневники» – дневные спектакли, и залы были переполнены. А в новом сезоне дадим зрителям возможность высказаться, что им интересно, что бы они хотели увидеть – это будут рейтинги, голосования. 

– Лето для вас – время отпусков?

– Не совсем. Коллектив будет отдыхать по очереди. Сейчас идет работа над гоголевской «Женитьбой», режиссер-постановшик Ольга Гаврилюк, художник-постановщик Владимир Медведь. Думаю, такой творческий союз будет очень интересен. А на Малой сцене наш главный балетмейстер Василий Маслий, который уже прекрасно проявил себя как режиссер, готовит постановку спектакля «Паника» по пьесе финского драматурга Микки Мюллюахо – о современной молодежи, кстати, с возрастным ограничением. В Европе это хит, а в Украине мы первые решились на постановку такой вещи, специально заказывали переводчика с финского. Так что перед коллективом стоит задача – идти вперед, находить новые формы, не отставать от того, что есть в мире, при этом – чтобы это не шло вразрез с нашим видением театра.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий