Арктика

Америка принесёт Аляску в жертву нефти

США одной рукой финансируют иностранных экологов, а другой — уничтожают крупнейший заповедник в своей стране

Администрация президента США собирается открыть прибрежную равнину Национального Арктического заповедника под добычу нефти и газа. Бюро по управлению земельными ресурсами Министерства внутренних дел подготовило итоговое заключение, ставшее одним из ключевых шагов к передаче части территории заповедника энергетическим компаниям. Речь пока идет о 1,6 млн. акров из 19,2 млн. акров земель, находящихся под охраной государства. На них планируется построить скважины, взлетно-посадочные полосы, дороги, опоры для трубопроводов и другие объекты инфраструктуры.

Национальный Арктический заповедник — крупнейший в стране. Он расположен в северо-восточной части Аляски. Входящие в его состав земли считаются самыми «дикими» в США. Идея его создания возникла еще в начале ХХ века. Официально оформлена она была Службой национальных парков в 1954 году, а реализована на практике — в 1960-ом. На территории заповедника находится небольшой городок Кактовик с населением 247 человек и несколько эскимосских поселений.

Но главное заключается в том, что в заповеднике живут белые и черные медведи, карибу, песцы, бобры, рыси, лисы, выдры, дикобразы, тюлени и многие другие животные. Кроме того, здесь гнездится множество редких птиц. От мигрирующих через территорию заповедника карибу зависит жизнь индейского народа кучинов.

Для того чтобы обосновать целесообразность нефтедобычи на заповедных землях, американские чиновники утверждают: многие виды животных, проживающих в заповеднике, и так должны стать жертвами глобального потепления (в которое, кстати, не особо верят в Белом доме), поэтому, мол, от добычи углеводородов им хуже уже не будет.

При этом руководство Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США уже заявили о том, что разработанный администраций страны план позволит совместить защиту диких животных с усилением «энергетической независимости» государства. Звучит это, мягко говоря, неубедительно. Ведь именно на прибрежной равнине, которую планируют отдать под нефтедобычу, находящиеся под охраной закона редкие животные выводят потомство.

А ведь за пределами Соединенных Штатов и союзных им государств, американская администрация активно поддерживает разного рода экологические проекты. Речь идет, как о финансовой, так и об информационной помоще.

Агентство по международному развитию США является донором Глобального экологического фонда и других «зеленых» структур. А признанное в РФ иноагентом «Радио Свободы» под покровительством Агентства США по глобальным медиа и за деньги Конгресса США клеймит с «зеленой точки зрения» позором любые экономические инициативы в странах, с которыми у Соединенных Штатов напряженные отношения. В частности, «Радио Свобода» широко освещает разбирательства, возникшие вокруг мусорного полигона в Шиесе, изображая его противников настоящими героями.

Какой альтруизм! Чтобы заработать деньги на помощь иностранным экоактивистам, правительство США готово пустить под добычу нефти собственные заповедники…

Нечто похожее недавно наблюдалось и с лесными пожарами. Финансируемая властями США пресса клеймила позором российских чиновников за недостаточную расторопность в тушении пожаров в Сибири, но при этом не переставала поддерживать ориентированного на Вашингтон президента Бразилии Жаира Болсонару, при котором почему-то резко возросло количество пожаров в джунглях Амазонии.

Помнится, в 2013 году один известный либеральный профессор-политолог был возмущен «безответственным» освоением Россией Арктики. Возмущен настолько, что публично потребовал передать Русский Север под международную юрисдикцию. Любопытно, теперь сей достойный ученый муж призовет отобрать у США и отдать международным организациям Аляску? Или тихонечко промолчит?

Святослав Князев. Свободная Пресса

Оставить комментарий