Природный газ

Украина в войне с «Газпромом» пошла на «туркменский прорыв»

Киев заставляет Москву переписать законодательство РФ

Украинский «Нафтогаз» призвал Россию разблокировать возможность получать на границе газ из Туркменистана и «от российских независимых добытчиков». Об этом написал исполнительный директор компании Юрий Витренко на своей странице в «Фейсбук».

Как отмечают эксперты, это требование Витренко, пожалуй, одно из самых оторванных от реальности. Ведь по российскому законодательству единственным экспортером газа в стране является «Газпром», поэтому ни о каких поставках от независимых добытчиков не может быть и речи.

Ранее 20 сентября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель также заявил о том, что Киев рассмотрит возможность закупок газа из России, при этом сырье якобы может предоставить не только «Газпром». На это глава Минэнерго Александр Новак ответил, что Москва не собирается менять свое законодательство в угоду Киеву.

Но если с «независимыми российскими поставщиками» вопрос закрыт, то и с туркменским газом тоже все вполне однозначно. Туркменское топливо также проходит через российскую газотранспортную систему, поэтому Киеву необходимо не только заключить контракт с Ашхабадом, но и зарезервировать у «Газпрома» мощности его ГТС. А здесь мы опять возвращаемся к первому пункту — российская компания по законодательству является монополистом на экспорт газа и транзитные услуги оказывать не обязана.

Если Украине так хочется покупать газ из альтернативных источников, она может либо продолжать заниматься реверсом (хотя это тот же российский газ, только от европейских посредников), либо покупать сжиженный газ или норвежский газ у европейцев, но для этого нужно полностью прекратить транзит и держать свою трубу пустой или же строить новую. Еще один вариант — подключиться к газопроводу TANAP, который идет из Азербайджана через Грузию и Турцию в Грецию и Болгарию. Но и для этого необходимо строительство новой инфраструктуры, не говоря уже о том, сколько будет стоить само голубое топливо.

Именно поэтому эксперты уверены, что заявление Витренко — не более чем политическая игра в рамках переговоров по транзиту газа в Европу.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев подробно рассказал, что поставки газа из Туркмении через территорию России невозможны по законодательству РФ, о чем представители Украины прекрасно знают.

— Комментировать пост директора «Нафтогаза» в соцсетях бессмысленно, потому что это не официальное заявление, а чистый «троллинг». Это ответ на реплику Владимира Путина, который сказал, что если Украина успеет присоединиться к европейским правилам, Россия готова по ним работать.
По европейским нормам, Украина может выставить свою газотранспортную систему на тендер, и кто в тендере победит, тот и арендует ГТС для дальнейшей транспортировки газа. Наиболее вероятным претендентом является сам «Газпром». Однако после слов нашего президента Витренко заявил, что Россия сама не готова работать по европейским правилам и написал о «разблокировке» поставок из Туркменистана.
Но нужно понимать одну «маленькую» деталь. Это Украина присоединяется к европейским правилам. Россия свою территорию к европейскому законодательству не присоединяет. Поэтому она никому ничего не обязана, в том числе транспортировать газ третьих стран.
Если бы Киев хотел транзитом через Россию получать туркменский газ, он должен был бы по конкурсу купить право транспортировки у «Газпрома». Но это невозможно, потому что по нашему законодательству «Газпром» является монополистом экспорта. Ему принадлежит газотранспортная система, и она никогда не сдается в аренду, и не может сдаваться по закону.
Единственная законодательная возможность для туркменского газа попасть на территорию Украины заключается в том, что «Газпром» будет сам покупать газ у Туркмении, а потом продавать его, кому хочет. Других вариантов просто не существует. Поэтому требовать чего-то подобного от России Витренко не может, о чем он прекрасно знает.
То же самое касается и поставок от других российских производителей. И «Новатэк», и «Роснефть» давно добиваются, чтобы их допустили к экспорту трубопроводного газа, но пока этого не произошло. В законе четко написано, что таким исключительным правом обладает владелец газотранспортной системы, то есть «Газпром». Укорять в этом можно, но практического смысла в таких требованиях «Нафтогаза» нет.

«СП»: — То есть договориться с «Газпромом» о транзите чужого газа в принципе невозможно?
— Для этого необходимо менять российское законодательство и реформировать всю структуру «Газпрома», как в свое время реформировали РАО ЕЭС. Так в прошлом сделали в Европе, сейчас Китай тоже пошел по этому пути, отделяя транспортную инфраструктуру от производителей. Кстати, именно этого требует ЕС от российских газопроводов на своей территории. Им нужно, чтобы транспортные компании не были связаны со сбытовыми.

«СП»: — Может ли Украина получать трубопроводный газ в обход России. Например, по трансанатолийскому газопроводу TANAP?
— Подключиться к другим поставщикам можно, только если построить туда трубопровод. Так, Польша с 2022 года намерена отказаться от российского газа. Но она подкрепляет это тем, что строит газопровод из Норвегии. Украина, насколько я знаю, никаких газопроводов не строит.
Киев формально не покупает российский газ, но все равно им пользуется, закупая его по реверсу у европейских поставщиков. На практике этот газ может даже не пересекать границу, но по бумагам это реверс.
Если бы Украину подключили к TANAP, она могла бы покупать азербайджанский и туркменский газ. Но сейчас такой технической возможности нет, для этого нужно строить новую трубу.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков добавляет, что даже если бы каким-то образом удалось договориться с «Газпромом» о транзите туркменского газа, Украина вряд ли смогла бы позволить себе эти поставки по финансовым соображениям. Еще дороже обошелся бы Киеву газ из Азербайджана.

— Во-первых, никакого отдельного газопровода из Туркмении на Украину через территорию России нет. Туркмения подает газ в российскую газотранспортную систему, поэтому какой-то блокировки отдельного газопровода не происходит.
Во-вторых, Россия в этом плане никому ничего не обязана. Она не подписывала международные договоры о том, что будет являться открытым транзитером. У нас просто нет такого законодательства, поэтому не понятно, на основе чего Киев требует такие вещи?
Если они хотят возродить схему 90-х годов, когда Украина действительно получала газ из Туркмении, то тогда поставки осуществляли посредники, например, российская компания «Итера», которая покупала газ в Туркмении и продавала украинским потребителям.
Но сегодня единственный, кто может заниматься чем-то подобным, — это «Газпром». Он и так покупает у «Туркменгаза» сырье, а потом перепродает. Если Украина хочет, «Газпром» вполне может продать им туркменский газ. Но они же принципиально не желают работать с российской компанией, хотя по решению Стокгольмского арбитража должны вернуться к прямым закупкам.

«СП»: — Зачем тогда «Нафтогаз» вообще говорить о туркменских поставках?
— Витренко делает подобные заявления для того, чтобы потом сказать европейцам, что «Газпром» не идет на компромисс и не выполняет ни одно из предложений. Мол, вот сколько инициатив Украина выдвинула, а российская компания ни с чем не соглашается. Хотя эти требования заведомо невыполнимы. «Газпром» не будет этого делать, и, подчеркну, никакие международные нормы его к этому не обязывают.
Кроме того, даже если бы монополии «Газпрома» на экспорт газа не было, поинтересовался ли Киев мнением самой Туркмении? Не факт, что там этот газ вообще есть. Непонятно, что происходит внутри страны, но три нитки, которые построены до Китая, не дозагружены. Четвертая нитка не достроена. Украина потребляет 10 миллиардов кубометров импортного газа в год. Есть такие объемы у Туркмении? Понятно, что на самом деле «Нафтогаз» переговоры даже не начинал и не собирается начинать.
А даже если бы этот газ был, возникает вопрос цены. Нужно учитывать стоимость транспортировки и прикинуть, сколько этот газ может стоить на границе с Россией. Я сомневаюсь, что «Нафтогаз» потянул бы покупку этого газа по рыночным условиям. Кстати, и к России никто не обращался с коммерческими предложениями о транзите. Все это говорится для красного словца.

«СП»: — Есть ли у Украины возможность получать трубопроводный газ в обход территории России?
— В теории Украина могла бы построить новые трубы и качать газ из Европы или Азии, сколько хочет. Хотя и тут не все просто. Например, по тому же TANAP у Азербайджана просто нет лишнего газа. С ним можно договориться о поставках, только если цена будет настолько высокой, что он сможет покупать газ у «Газпрома», а потом перепродавать его Украине.
В прошлом году Азербайджану приходилось прибегать к такой схеме, чтобы выполнять свои экспортные контракты. Так что Украина может и построить СПГ-терминал в Хорватии, и проложить газопровод по дну Черного моря. Только все это будет стоить неимоверных денег, а таких денег у нее нет.

Анна Седова. Свободная Пресса

Оставить комментарий