Если вы должны 50 долларов – вы злостный должник. Если вы должны 50 тысяч – вы мелкий предприниматель. Если вы должны 50 миллионов – вы корпорация. Если вы должны 50 миллиардов – вы правительство.
Долги – вещь крайне неприятная. Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Именно поэтому любая семья планирует свой бюджет таким образом, чтобы выходить хотя бы «в ноль», а лучше еще и что-то откладывать «на черный день». У государств с этим давно не складывается – мало кто из европейских стран может похвастаться отсутствием внешнего долга. Украине эти проблемы тоже очень близки. Казалось бы – рецепт прост до банального. Тратить столько, сколько зарабатываешь – ни копейкой больше. Да вот не выходит. Но долги нужно отдавать. И лучше рано, чем поздно. Лучше, потому что дешевле выйдет. Страна с дефицитным бюджетом и внешними долгами может считаться независимой лишь отчасти.
Тенденцию сломали
Глава украинского правительства Николай Азаров считает ситуацию с внешним долгом достаточно сложной, но акцентирует внимание на позитивных тенденциях. «На 2012–2013 годы припадает пик долговых выплат по кредитам МВФ и другим международным обязательствам. Это, безусловно, риск. Но, я уверен, мы удержим ситуацию. Украина входит в новый год в значительно лучших условиях, чем два года назад. Впервые за четыре года сломана тенденция роста госдолга. Дефицит Государственного бюджета Украины за прошлый год составит приблизительно 1,7 % ВВП. На конец года уровень государственного долга составлял 27,4 % ВВП, тогда как 2010 год мы закончили с показателем около 30 %», – заявил премьер на очередном заседании Кабмина.
Интересные цифры
Заявление премьера подтвердило и Министерство финансов. Большое количество цифр обычно вызывает у читателя скуку, но не в этом случае. Это не просто набор сухих цифр – это всё деньги. Наши деньги. О них читать всегда интересно, а сейчас еще и приятно – есть повод для робкого оптимизма. Итак, как сообщает Минфин, государственный и гарантированный государством долг в 2011 году уменьшился на 3,4 % – с 39,6 до 36,2 % ВВП. Прямой госдолг в 2011 году снизился с 29,9 до 27,4 % ВВП, в том числе прямой внешний долг – с 16,8 до 15,0 % ВВП, внутренний – с 13,1 до 12,4 % ВВП. Напомним, в Госбюджете-2012 объем государственного долга на 31 декабря 2012 года установлен на уровне 415 млрд 565 млн 120,9 тыс. грн. «В 2012 году запланировано удержание долга на уровне 2011 года», – говорится в материалах Минфина.
Прогнозы и результаты
Государственные финансисты традиционно осторожны в своих прогнозах, а услышать от них оптимистическое заявление о хороших перспективах вообще из области фантастики. Вы видели когда-нибудь финансиста, который полон оптимизма? И никто не видел. Специфика профессии вырабатывает совершенно другое отношение к миру. Так что запомним прогноз об удержании долга на уровне прошлого года и вспомним, какие были прогнозы год назад.
В феврале 2011 года в проспекте эмиссии еврооблигаций Минфин прогнозировал рост совокупного госдолга по итогам года до 44,2 % ВВП с дальнейшим его снижением до 43,7 % ВВП в 2012 году. Но обстоятельства сложились в нашу пользу. Украина прекратила сотрудничать с МВФ. Эта новость только выглядит негативно, а в переводе на простой язык картина принципиально меняется – мы в этом году перестали занимать у МВФ. Обошлись. Выкрутились своими силами. При чем тут негатив?
К этому добавился сверхплановый рост ВВП при низкой инфляции. Вот госдолг, относительно ВВП, стал выглядеть немного приличнее. В деньгах, конечно, долг немного вырос. По итогам ноября (за декабрь данных пока нет) 2011 года совокупный госдолг страны составлял 59,41 млрд дол., что на 9,4 %, или на 5,11 млрд дол. больше, чем на начало года. Но важно не просто – сколько ты должен. Тут как раз важна относительная картина – сколько ты должен относительно твоего дохода.
Бюджетные дыры
Вернемся к простому принципу – не трать больше, чем зарабатываешь. К сожалению, сегодня Украина не может просто взять и следовать этому пути. Не все расходы можно сократить. И главная финансовая дыра в нашем бюджете – дорогой российский газ. Украине ежемесячно не хватает 500 млн дол. для покрытия убытков за приобретенный газ. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций. «Почему не хватает? Потому что мы собираем в Украине 500 млн, а платим 1 млрд дол.», – отметил Янукович, пояснив, что такая ситуация связана с низкими тарифами для населения и теплокоммунэнерго.
«Для того чтобы собирать еще 500 млн дол., их нужно было заложить в тариф теплокоммунэнерго. А это значит – повысить цены на жилье, жилищно-коммунальные услуги, цену на газ для населения. Мы этого не сделали», – отметил он. Естественно, эти деньги пришлось занимать. «Мы брали кредиты и платили ежемесячно эти 500 млн дол. И это все, безусловно, мы клали на убытки. Эта ситуация очень сильно подорвала национальную экономику. И к этому времени мы ситуацию не решили», – признал Янукович. Если кто забыл, цена на российский газ для Украины в І квартале 2012 года выросла до 416 дол. за 1 тыс. кубометров с 400 дол. в IV квартале 2011 года. Это непосильная ноша, которая ежемесячно наносит удар по кораблю украинской экономики.
Будем отдавать
Тем не менее Украина собирается сломать ситуацию роста долгов и даже в этих непростых условиях понемногу выбираться из зависимости. Правительство Украины планирует начать сокращать госдолг с 2013 года, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров. «Наша долговая стратегия такая, что начиная с 2013 года мы будем сокращать государственный долг. Он пока еще высокий для нас, но не достиг критических масштабов. Мы будем сокращать госдолг только тогда, когда будем иметь нулевой дефицит или еще лучше профицит. То есть тогда, когда наши доходы будут не только покрывать наши расходы, но и часть наших доходов будет направлена на погашение долгов. Мы к этому стремимся», – сказал глава украинского правительства.
Правила лотереи
Увы, успехи украинской экономики во многом определяются ситуацией на внешнем рынке. Примитивная модель выглядит так – против нас работает рост цены на газ, в нашей команде играет спрос и рост цены на металл, продукцию химической промышленности и сельского хозяйства. Так что все наши усилия могут быть сведены на нет внешней конъюнктурой. И наоборот – без особых усилий при благоприятной ситуации в мире мы можем легко уйти «в плюс». Увы, ситуация очень похожа на лотерею. Но кое- что зависит и от нас.
Импортозамещение
Одной из проблем украинской экономики остается отрицательный торговый баланс. То есть мы покупаем больше, чем продаем. Отсюда и давление на курс национальной валюты. Понятно, что и в этом случае негативную картину определяет в первую очередь тот же дорогой российский газ. Но и кроме него мы многое покупаем – от ряда продуктов питания до громадного количества продукции легкой промышленности. И тут бы сделать ставку на развитие отечественного товаропроизводителя. Модное сегодня слово «импортозамещение» для нас – ключевое. Развитие производства товаров народного потребления из отечественного сырья на своей территории – вот очень перспективный вектор. И торговый баланс улучшим, и места рабочие создадим в Украине, а не в Китае. А это зарплаты, отчисления в бюджет, рост покупательной способности населения. Вот на чем стоит сосредоточиться правительству и депутатам. Потому что ситуация пока выглядит достаточно грустно.
В этом году Украина улучшила свое положение в ежегодном рейтинге экономических свобод американской исследовательской организации Heritage Foundation. Но не спешите радоваться – улучшила на одну позицию, поднявшись на 163-е место. В прошлом году Украина занимала 164-е место, годом ранее – 162-е. Ниже Украины находятся такие страны, как Узбекистан, Зимбабве, Северная Корея. В категории «депрессивных» экономик выше Украины расположилась Беларусь (153-е место). Россия находится на 144-м месте в нижней части категории «в основном несвободные экономики».
Стать богатым
Другими словами, проблемы с внешним долгом Украины решать можно и нужно. И работать стоит сразу в двух направлениях. Газ остается главным вопросом в повестке дня, от этого не уйти. Но и создавать режим максимального благоприятствования для отечественного бизнеса, в первую очередь для производственников – тоже необходимо. Мы были бедны и сделали много долгов. Теперь вариантов нет – чтобы все отдать, нужно стать богатыми. Уинстон Черчилль говорил, что репутация государства точнее всего определяется той суммой, которую это государство может взять в долг. Может, а не берет.
Ян ГРАБОВСКИЙ
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.