Собирая Украину – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Киев

Собирая Украину

Соборности, то есть объединения Украины, лишний раз доказал – единство дается очень непросто.

Объявить Соборность и единение великим достижением и ценностью успели все. Хотя бы раз в году забыть про политические споры, национальности и просто гордиться тем, что мы граждане единой великой страны, пока задача слишком трудная. В Киеве власть и оппозиция праздновали порознь, в Донецке даже далекие от власти политики умудрились разругаться. Радует то, что сами украинцы все меньше замечают различия между жителями востока и запада. И конфликты политиков особого интереса тоже не вызывают.

Киев – власть
Торжественное собрание по случаю Дня Соборности и Свободы прошло во Дворце «Украина». На нем присутствовали все президенты Украины, чиновники, главы всех религиозных конфессий. Обращаясь к присутствующим, президент Виктор Янукович подчеркнул, что их поддержка инициативы проведения в Украине Дня Соборности и Свободы начинает добрую традицию празднования, которая будет играть большую роль в объединении украинского народа. Встреча продолжалась около двух часов, но основное время занял концерт. Президент выступил достаточно лаконично, акцентировав внимание на том, что обеспечивать единство и независимость страны нужно с помощью реформ и сильной экономики. Не забыл глава государства и о тех, кто экономике и независимости нанес ущерб. Сказано было вскользь, но кому надо – догадались.
Украина начала реализацию масштабных инфраструктурных проектов, в том числе и в энергетике, один из которых – строительство терминала по приему сжиженного газа на черноморском побережье. «Мы начали строительство ветряных и солнечных электростанций, скоростных железных дорог, будет построен большой терминал по приему сжиженного газа на черноморском побережье», – сказал Янукович. «Это те проекты, которые позволят Украине и зарабатывать, и экономить в следующие десятилетия», – убежден глава государства. Он напомнил, что в мире до сих пор сложная экономическая ситуация – таким образом, реформы в Украине приходится проводить в неблагоприятных внешних условиях.
Нагрузкой для национальной экономики Виктор Янукович назвал «кабальные газовые соглашения» 2009 года, из-за которых страна несет миллиардные убытки. Он также напомнил о большом внешнем долге, оставшемся у Украины. «Без преувеличения скажу, что эти соглашения, эти долги представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины», – подчеркнул он. «Те, кто независимо от должностей, подталкивал Украину к пропасти, должны нести ответственность перед украинским народом. Именно равенство всех перед законом, неотвратимость наказания за его нарушение является признаком правового государства», – предупредил президент.

Киев – оппозиция
Оппозиция тоже праздновала День Соборности, но отдельно, на Софиевской площади. Выступающие с трибуны лидеры оппозиционных партий много и красиво говорили о единой стране, единой великой истории и единстве среди политиков. Список «достойных единства» сразу озвучили – объединяться с властью в планы митингующих не входило. Оппозиция подписала совместное заявление об общей стратегии на выборах, которое политологи сразу очень метко прозвали «пактом о ненападении».
В общем, объединение политиков удалось, но только для решения локальной задачи – борьбы с другими политиками. «Против кого дружить?» – этот вопрос был самым искренним. Про Соборность упоминали все, но главным на повестке дня было взятие власти и «честной дележки» шкуры совершенно живого медведя. Хотя даже в День Соборности и даже против власти и даже на уровне деклараций объединить всех оппозиционеров не получилось. Кто-то сам отказался, кого-то не позвали, кого-то терпели исключительно ради красивой картинки по телевидению. Но в Донецке все было гораздо веселее.

Донецк – власть
Официальные мероприятия очень похожи одно на другое. Так и День Соборности городские и областные власти отмечали в пятницу и без особой помпы. Есть государственный праздник, есть обязательные мероприятия, протокол. Мэр Донецка Александр Лукьянченко и губернатор Андрей Шишацкий возложили цветы к памятнику Шевченко, вспомнили, как Тарас Григорьевич мечтал о единстве украинского народа, о духовном единении украинцев. Без надрыва, лишнего пафоса и в согласии. В воскресенье настало время общественников и политиков.

Донецк – оппозиция
Во избежание конфликтов городской совет предложил всем желающим провести акции 22 января в разное время и в разных местах. Чтобы никто никого не провоцировал. Избежать конфликтов удалось на 90 %. Потому что если кто-то очень хочет поругаться, он всегда найдет где и с кем.
Казалось бы, коммунистическую партию День Соборности не слишком занимает. Не 7 ноября, не 1 мая, даже не день рождения Ленина. То есть – не архиважный повод. Но 2012 год – год выборов в парламент. Тут любая тема вызывает реакцию. Коммунисты собрались на площади Ленина, чтобы «призвать здоровые силы народа Украины» не допустить проведения акций националистов, «приуроченных к сомнительной дате – Дню соборности», а также чтобы не допустить провокаций ненационалистических организаций.
По словам участников, народ не должен забывать, что воссоединение Украины произошло не 22 января, а 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия начала «освободительный» поход в Западную Украину, в результате которого та была очищена от «польских оккупантов» и вскоре вошла в состав УССР. В общем, только дай кому-то праздник и найдется другой человек, который захочет его испортить. Националистов из ВО «Свобода» в этот день совершенно зря ждали на площади Ленина – во-первых, это место вовсе не является для них культовым, а во-вторых, «свободовцы» решили праздновать в Артемовске.

Конфликт на ровном месте
Пока коммунисты напрасно ждали своего древнего врага у памятника вождю пролетариата, собравшиеся у памятника Шевченко патриоты различной политической ориентации тоже заскучали без идеологических противников и устроили свару собственными силами. Замглавы донецкой организации «Просвита» (одновременно бюджетной, но оппозиционной к власти) Мария Олийнык принесла на митинг черно-красный флаг Конгресса украинских националистов.
Представители организации «Никто, кроме нас» (ветераны Афганистана, десантники) потребовали убрать этот флаг с акции. Разгорающийся конфликт погасила милиция. Впрочем, все попали в новости, значит, уже не зря пришли.
Мария Олийнык назвала действия ветеранов провокацией. Хотя вопрос, кто именно в данном случае устроил провокацию, мне кажется дискуссионным. Как минимум. Замглавы «Просвиты» пообещала, если милиция не задержит ее оппонентов, «дать информацию мировой общественности, что власти сегодня в Украине нет, власть не контролирует ситуацию, власть сегодня не может навести порядок в Донецке, и поэтому будем требовать, чтобы проведение Евро-2012 на территории Донецка отменили».

Можно сделать красиво и без провокаций
На этом фоне очень неплохо выглядела акция представителей оппозиционных УДАРа и Гражданской позиции. Люди с партийными и государственными флагами выстроились на мосту через Кальмиус. Активисты красиво и зрелищно символизировали объединение двух берегов Днепра. Надо сказать, что идея свежая, правда, Кальмиусу пришлось символизировать этот самый Днепр, но вода отнеслась к своей роли спокойно. Всё получилось красиво, мирно, без конфликтов и споров, призывов «запрещать и непущать» и обращений к мировой общественности.

Особый путь
Донецк не был бы Донецком, если бы не нашел способ отличиться от всех других городов даже в государственный праздник. День Соборности праздновали везде, власть и оппозиция отмечали его порознь тоже везде, и коммунисты были против везде, где они есть. Но в Донецке нашлась и третья сила, которая махнула рукой на всех и нашла совершенно неожиданный повод праздновать в этот день. Партия «Русский Блок» и общественная организация «Донбасская Русь» отмечали годовщину Переяславской рады, объединившей в семнадцатом веке Россию и Украину. Собравшись у Царь-пушки на улице Артема, группа активистов прошла маршем до памятника Пушкину, где устроила небольшой митинг.
«Так сложилось, что у нашей цивилизации есть два центра: северный, которым был сначала Новгород, а потом Москва, и южный в Киеве. Когда они объединяются в единую страну, происходит резкий рывок вперед и страна становится мировым лидером. Когда мы разбегаемся по отдельным квартирам, неизбежно наступает кризис и деградация. Так было в княжеские времена, так было в семнадцатом и в двадцатом веках. Когда в начале семнадцатого века русские люди в Киеве начали сопротивление католическим оккупантам, их можно было пересчитать по пальцам. Однако уже спустя три десятилетия пришел Хмельницкий», – заявил активист «Донбасской Руси» Сергей Бунтовский.

Сухой остаток
Складывается впечатление, что именно в 2012 году во время празднования Дня Соборности Донецк стал самым убедительным примером способности людей объединяться. Да, представить коммунистов, националистов, политиков разных направлений на одной площади пока трудно. Но в разных местах уже совершенно спокойно проходят акции антагонистических сил и никто не рвется на поиски оппонентов. Донецк – большой город. В нем хватает места всем, если специально не выискивать врагов. Украина тоже большая. Давайте учиться жить вместе и жить дружно. То, что у людей разные взгляды на историю, само по себе проблем не создает. Конфликты возникают, когда кто-то считает именно свои взгляды правильными и обязательными для всех.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий