За дончанами будут теперь следить больше и чаще (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 3 июля, в Донецке открылась обновленная дежурная часть Донецкого горуправления милиции. Оснащенная современным оборудованием с использованием последних достижений в сфере IT-технологий, она позволит контролировать не только все происходящее в самых оживленных местах города, но и то, чем занимаются дежурные части в районах. 

По словам начальника Донецкого ГУ МВД Юрия Седнева, в последний раз городская дежурка обновлялась 20 лет назад. Теперь милиции есть чем гордиться. На программное обеспечение и оснащение части ушло 400 тысяч гривен. 12 плазменных экранов сутки напролет транслируют все то, что снимают видеокамеры, расположенные по всей территории Донецка. Это места массового скопления людей и точки концентрации ДТП.

Напомним, то же самое можно наблюдать и в ЦОРМе (центре оперативного реагирования милиции), открытом в прошлом году в преддверии Евро. Однако отличие городской дежурной части в том, что ее сотрудники могут видеть не только все, что фиксируется в ЦОРМ, но и то, что происходит в дежурных частях районов города, а так же координировать их работу.

«Задача ЦОРМа – оперативно реагировать на преступление, задействовать все силы милиции, а задача дежурной части ГУ – руководить действиями всех дежурных частей, анализировать информацию, сопоставлять факты. Так, один из дежурных, не сходя с места, раскрыл преступление: сопоставил факты пропажи человека в одном районе города и всплывшего трупа – в другом», – рассказал начальник службы связи Донецкого ГУ Виталий Писаренко. В помещении дежурной части – шесть рабочих мест, наряд заступает на сутки. Есть комната отдыха. Каждое рабочее место – автономная точка, из которой сотрудник контролирует организацию работы по охране правопорядка в городе и имеет доступ к банку данных всех информационно-поисковых систем ГУМВД области.

«За сутки поступает около 400-500 сообщений о преступлениях и правонарушениях в городе. Новшество позволяет оперативно отреагировать и найти преступника по горячим следам, установить свидетелей и очевидцев», – сказал начальник Юрий Седнев. Если раньше по горячим следам раскрывалось 14-17% уличных преступлений, то с открытием ЦОРМа – уже 27%, говорят в милиции и надеются, что тенденция продолжится. 

По словам Седнева, новшество потребовало немалого вложения средств. «Особая благодарность городскому голове за содействие по программе «Правопорядок». Помог и благотворительный фонд помощи правоохранителям», – отметил начальник ГУВД.

«Изюминка программы в том, что в дальнейшем она позволяет интегрироваться со всеми субъектами, которые имеют видеокамеры – вокзалами, аэропортом, стадионами, ночными клубами, бутиками, реконструируемыми парками. В будущем система «Безопасный город» перейдет в систему «Интеллектуальный город», – заявил создатель этой электронной системы Владимир Семибратский.

 

За дончанами будут теперь следить больше и чаще (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

За дончанами будут теперь следить больше и чаще (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

За дончанами будут теперь следить больше и чаще (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

За дончанами будут теперь следить больше и чаще (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

За дончанами будут теперь следить больше и чаще (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий