На донецких подозреваемых оденут электронные браслеты (ФОТО)

Горуправление милиции Донецка презентовало электронные браслеты. Теперь их будут носить подозреваемые, находящиеся под домашним арестом. Об этом рассказали во время открытия новой дежурной части в городском управлении внутренних дел сегодня, 3 июня.

Домашний арест, как меру пресечения, продиктовало введение в действие нового Уголовно-процессуального кодекса. По словам правоохранителей, без такого браслета невозможно контролировать правонарушителя на расстоянии, следить за ним круглосуточно. Браслет работает в паре с трекером – почти мобильным телефоном, в котором есть СИМ-карта, что позволяет подозреваемому общаться с дежурным оператором. Трекер связан со спутником и передает координаты на сервер. Передвижение подозреваемого оператор видит на мониторе, куда выведена карта города. 

«На карте отмечены зеленые и красные зоны – разрешенные и запрещенные. Предположим, человеку предписан запрет на посещение увеселительных заведений. Если запрет нарушен – поступает сигнал дежурному. Если человек попытается снять браслет – также сигнал оператору на сервер. За этим последует розыск и изменение меры пресечения, взятие под стражу, – рассказал начальник службы связи Донецкого ГУ Виталий Писаренко. – Сам браслет влагозащищенный и термоустойчивый. Его погрешность, как у всех навигаторов, плюс-минус 50 метров». 

Офицерам милиции пришлось специально обучаться работе с новой техникой. В области такого нигде пока нет. 

Сейчас ГорУВД закупило 50 таких браслетов, в дальнейшем их будет больше. «Сегодня в Донецке 116 человек находятся под домашним арестом. Будем активировать карточки и наблюдать, чтоб исключить возможность дальнейшего совершения преступления. Это далеко не дисциплинированные люди», – подчеркнул начальник Донецкого горуправления милиции Юрий Седнев.

 

На донецких подозреваемых оденут электронные браслеты (ФОТО)

 

На донецких подозреваемых оденут электронные браслеты (ФОТО)

Елена ШУЛЮПОВА

 

Добавить комментарий