Пенсионеров освободят от оплаты единого взноса

Правительство вносит изменения в законодательство, которые устранят социальную несправедливость по уплате единого социального взноса пенсионерами-предпринимателями на упрощенной системе налогообложения.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на заседании Кабмина на прошлой неделе. По словам главы правительства, разобраться в этом вопросе и восстановить справедливость поручил непосредственно президент Виктор Янукович.

«В настоящее время лицо, являющееся предпринимателем и получающее пенсию по возрасту в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при достижении пенсионного возраста освобождается от уплаты единого взноса. А, например, предприниматель – бывший военнослужащий, который получает пенсию за выслугу лет, при достижении пенсионного возраста не освобождается от уплаты единого взноса», – констатировал Николай Азаров. 

Поэтому предлагается внести в закон изменения, по которым все физические лица – предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты единого взноса, если они достигли пенсионного возраста и согласно закону получают пенсию, социальную помощь или являются инвалидами», – пояснил премьер.

Оставить комментарий