В Донецке считают, что экономику спасут только коренные преобразования

Послание президента Украины к Верховной Раде, получившее резонанс среди депутатов из-за того, что не было лично озвучено главой государства, на сегодня является одним из немногих комплексных документов, который охватывает весь спектр проблем, связанных с развитием страны, ее оценками и формированием приоритетов государственной политики.

Таково мнение ученых Регионального филиала Национального института стратегических исследований в Донецке, которые участвовали в подготовке материалов для этого документа. Экономические аспекты послания, по просьбе «МГ», прокомментировал директор Регионального филиала НИСИ в Донецке профессор Юрий Макогон.

В мировом тренде

В частности, в послании президента отмечается, что особенностью экономического и социального развития Украины на современном этапе является высокая степень влияния глобальной нестабильности на внутренние экономические процессы. «Мировая экономика вновь оказалась втянутой в рецессию. Продолжаются напряженные поиски путей возвращения экономики Европейского союза – одного из самых влиятельных партнеров Украины – на траекторию роста, которые до сих пор не дают ожидаемого результата», – отмечается в послании.

По прогнозам Всемирного банка, в глобальной экономике в 2013 году ожидаются достаточно неблагоприятные показатели: по приросту мирового ВВП на 2,4 % в зоне евро ожидается спад на 0,1 %, в США – прирост на 1,9 %. Неопределенность мировой экономической перспективы, «вялость» международных потоков товаров и капиталов, негативные тренды в области глобальных финансов, кризис национальных бюджетов ведущих западных стран не могут не отражаться на экономике Украины, которая является открытой к воздействиям со стороны мировой конъюнктуры.

Ухудшение ситуации в мировой экономике усложнило условия реализации задач, предусмотренных Программой экономических реформ в Украине. Снизилась возможность ресурсного обеспечения реформ. Значительные управленческие усилия направлялись на решение оперативных задач макроэкономического сбалансирования. 

«Сильная ориентация экономики Украины на экспорт впервые принесла отрицательные плоды», – отметил Юрий Макогон. Необходима переориентация на внутренний рынок, поскольку внешняя конъюнктура стала причиной сдерживания в целом промпроизводства внутри страны.

Базовые отрасли

По словам экономиста, в послании предлагается активизировать инструмент экономических реформ – модернизацию экономического сектора. Прежде всего, речь идет об угольной промышленности. «Здесь есть, конечно, проблема разгосударствления, потому что стоит задача освободить бюджет от необходимости помогать шахтам, и инвестиции, которые были выделены государством, достигли своего максимума, дальше этого роста не будет. Угольная промышленность впервые остановила угледобычу не потому что не может добыть, в потому что нет спроса», – отмечает Макогон. 

Кстати, всего в течение 2011–2012 годов на нужды отрасли удалось аккумулировать более 3 млрд гривен негосударственных инвестиций, что является рекордом для угольной отрасли Украины. Кроме того, в послании сказано о конкретной модернизации в металлургической промышленности. Так, в течение 2012 года в отрасли реализован ряд масштабных инвестиционных проектов, направленных на эколого- и энергоэффективное обновление и модернизацию производства – внедрение производства электростали, применение современных технологий использования газов при выплавке стали, усовершенствование доменного производства, увеличение мощностей по непрерывному литью заготовок и проката т.п.

Особо выделена в послании и роль машиностроения, развитию которого в течение 2012 года уделялось значительное внимание. Принятыми изменениями в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» предусмотрено создание и подготовка серийного производства новой техники и оборудования сельскохозяйственного машиностроения. Предусмотрены также механизмы стимулирования отечественных производителей техники и оборудования, внедрение частичной компенсации государством стоимости техники и оборудования, поставляемого сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, возможность закупки отечественной техники и оборудования с последующей реализацией на условиях финансового лизинга.

Донецкие ученые отмечают, что сегодня необходимо стимулировать возрождение машиностроительных подотраслей – судостроения, авиастроения, производства станков и оборудования. «Это касается и Донецкой области, – отмечает Юрий Макогон. – Это НКМЗ, КЗТС, СКМЗ, «Азовмаш», «Донецкгормаш», ЯМЗ. При загрузке этих предприятий металл будет потребляться так, как и во времена СССР, когда около 90 % потреблялось внутри страны», – подчеркивает ученый. 

Вектор интеграции

Несмотря на то, что в послании главы государства делается ставка на евроинтеграцию страны, донецкие ученые отмечают, что нужно взвешенно подходить к этому вопросу. «Оптимальным было бы решить задачу о равномерности этих векторов не только на Евросоюз, но и на Таможенный союз. Рынок СНГ для нас тоже очень важный вектор, – считает Юрий Макогон. – Я не противопоставляю эти векторы, по товарной группе они дополняют друг друга. Другое дело – политический аспект. Но экономически у нас это будут взаимодополняющие секторы».

Что касается экономического прогноза на 2013 год, то, по всей вероятности, базовым отраслям удастся выйти на уровень 2012 года. «У нас будут очень скромные темпы роста, но 2012-й был лучше, чем 2011-й», – отметил Юрий Макогон. 

Согласно его прогнозу, к концу года конъюнктура мировых рынков, традиционных для украинской продукции, изменится к лучшему. Главное, чтобы его не заняли производители других стран, и здесь важен вектор интеграции, еще раз подчеркивают донецкие экономисты.

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий