Донецкая ЖД терпит убытки от постоянных хищений и вандализма

Разбитые стеклопакеты, украденные сиденья, лампочки, разрисованные граффитчиками вагоны – вот неполный список противозаконных действий, последствия которых ложатся тяжелой ношей на железную дорогу и приводит к опасным для жизни пассажиров последствиям.

Так, с начала текущего года на Донецкой железной дороге уже зарегистрировано 54 случая повреждения стеклопакетов поездов дальнего следования. Прямой ущерб (потери только на приобретение стекол для замены окон), нанесенный поездам формирования Донецкой железной дороги за 5 месяцев 2013 года превышает 14 тыс. грн. Но самое страшное, что при этом прямой угрозе подвергаются здоровье, а то и жизнь пассажиров, сообщает пресс-служба Донецкая ЖД.

Особого внимания стоит случай, произошедший 15 января 2013 года при следовании поезда № 342 сообщением Луганск—Симферополь из грузового поезда, который двигался по смежному пути был брошен тяжелый металлический предмет, который пробив окно купе вагона травмировал пассажирку. По прибытию поезда на станцию Волноваха травмированная пассажирка машиной скорой помощи доставлена в больницу. Вагону был нанесен прямой ущерб в размере 1 206,91 грн.

Не меньший вред наносят пассажиры вагонам электро- и дизельпоездов. Выбитые стекла, поломанные светильники и выкрученные лампы, порезанные и разрисованные сиденья и прочее здесь входит в норму. Из-за вмешательства пассажиров в пневматическую схему работы выходят из строя автоматические двери дизель-поездов. Еще одной проблемой железнодорожников есть вандалы, разрисовывающие поезда и салоны вагонов красками.

Кроме того, за 5 месяцев текущего года зафиксировано 6 случаев хищений в пригородном подвижном составе на сумму 121 066, 22 грн грн, в том числе 4 случая хищения сидений, а из-за кражи 19 межвагонных низковольтных соединений в вагонах электропоездов только за двое суток с 6 на 7 и с 21 на 22 апреля донецким железнодорожникам пришлось потратить 120,6 тыс. грн.

Донецкая ЖД напоминает, что разбитое стекло железнодорожного вагона или светофора, посторонние предметы на пути — все это серьезные правонарушения, угрожающие безопасности железнодорожного движения. Незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта ставит под угрозу жизни пассажиров и работников железнодорожного транспорта и влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Добавить комментарий