В Донецке обсудили книжные проекты

Какие книги могут быть изданы в нынешнем году – такой вопрос рассмотрела комиссия по вопросам содействия развитию отечественного книгоиздания и книгораспространения в Донецкой области.

Надо признать, что вопрос этот всегда проблематичен, прежде всего, из-за финансовой стороны. Проектов поступает много, а средства – весьма ограничены.

Для детей

Как отметил заместитель председателя-руководитель аппарата облгосадминистрации Вадим Фомин, в комиссию поступило 38 предложений по поддержке книжных проектов на сумму более 3 млн грн, а выделенная сумма составляет всего 100 тыс. грн. Кроме того, не все они пойдут на издание книг, львиную долю заберет полиграфическая продукция – открытки, буклеты и т.д. При этом есть надежда на дополнительные средства. «Мы обратились в областной совет с просьбой о дополнительном финансировании, но он может принять положительное решение только в том случае, если по итогам полугодия наша промышленность сработает с плюсом и будут дополнительные поступления в бюджет», – отметил секретарь комиссии Владимир Безродный.

Но в любом случае членам комиссии приходится выбирать проекты самые нужные и интересные. Все 38 проектов разделены на четыре номинации: книги для детей, историко-мемориальная литература, культурологическая и художественная литература.

Что касается детской литературы, директор издательства «Донбасс» Марина Мигда предложила к изданию книги Валерия Герланца «Чудовисько із озера» и «Неймовірні пригоди Молі», которые вышли в прошлом году. Невероятно, но факт – эти книги издавались по программе «Українська книга», разошлись по всей стране, но Донецкая область получила всего один экземпляр! Марина Мигда подчеркнула, что эти книги очень интересные для маленьких читателей, они воспитывают доброту, милосердие. Также была предложена к переизданию книга Любови Новиковой-Бемм «Діамантова дівчина», увлекательная и добрая.

Речь шла о том, что издание детской литературы всегда обходится намного дороже взрослой – ведь она должна быть напечатана на бумаге высокого качества, обязательно с цветными иллюстрациями. Однако, как отметила Марина Мигда, те книги, которые уже были изданы, «допечатать» гораздо дешевле.

… и взрослых

Обсудили и «взрослые» проекты, выбирая наиболее актуальные. Среди них книги, посвященные 70-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, а также «Голубое ожерелье Донбасса» Юрия Хобы, книга-альбом художника-фронтовика Андрея Василенко «90 лет – 90 картин» и другие. 

Запланированы и проекты, которые не удалось реализовать в прошлом году. Это дополненное издание «Солдаты слова» о журналистах-фронтовиках (на сегодняшний день в живых осталось только пятеро, один из них – дончанин Вадим Пеунов), автор-составитель Виктор Вовенко, и его же книга «Путь к Прокофьеву». Но все равно последнее слово – за комиссией.

Кстати, как отметил Вадим Фомин, в прошлом году книгоиздателями области было подготовлено около 1 тыс. наименований книг общим тиражом 1,6 млн экземпляров. 

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий