Луганчанин выиграл Чемпионат Украины по конкуру, прошедший в Донецке (ФОТО)

На арене конноспортивного комплекса «Донбасс Эквицентр» завершился чемпионат Украины по конкуру среди взрослых всадников, проходивший 21-23 июня 2013 года. Чемпионами Украины стала пара из луганского КСК «Колос» – Николай Луганский со своим Кинг Праймом. Кроме того, в призовую тройку соревнований по конкуру в личном зачете попали представители Донецкой и Николаевской областей.

«Серебро» чемпионата досталось дончанке Алисе Даниловой и ее Травано Зет (Донбасс Эквицентр). А копилку МОШ ВСМ «К» (Николаевская область) пополнили «бронзой» Игорь Желобенко со своим Калипсо, сообщил «МГ» пресс-центр «Донбасс Эквицентр».

«Это моя первая победа в соревнованиях такого уровня, хотя участвую во взрослых чемпионатах в четвертый раз, – рассказал Николай Луганский, новый чемпион Украины по конкуру. – Соперники были достойные, маршруты – сложные и интересные, а арена для конкура просто прекрасная».

Отметим тот факт, что в командном зачете первое место заняла Донецкая область. Победу региону обеспечивали трое дончан – Виктор Губанов (КСК «Ягуар»), Павел Страшок (КСК «Люкс») и 18-летняя дебютантка Алиса Данилова («Донбасс Эквицентр»). Отметим, что для юной спортсменки этот чемпионат прошел под статусом «впервые». «Для меня сегодня многое было впервые: первый раз я выступала на чемпионате Украины, впервые соревновалась в статусе взрослого всадника, впервые защищала честь Донецкой области на родной арене, – поделилась впечатлениями мастер спорта международного класса Алиса Данилова.

Отдельно стоит отметить обладателя гран-при (маршрут №11, высота 145 см с перепрыгиванием). Мастер спорта Ирина Баранчинова из харьковского КСК «Люботин» на Батискафе прошла маршрут без штрафных за 87,59 секунд. 

Напомним, что за три дня соревнований всадники прошли 12 маршрутов с разной степенью сложности – высотой от 110 до 145 см для лошадей от 5 лет и старше. В чемпионате приняли участие около 30 всадников, из них пятеро – мастера международного класса.

Подытоживая прошедший чемпионат, Питер Райсмайкерс, советник президента Федерации конного спорта Украины по конкуру, олимпийский чемпион по конкуру сказал: «Наблюдая сегодня за соревнованиями, отметил, что в Украине есть талантливые всадники и неплохие лошади. К сожалению, участников было немного, видна большая разница между профессионалами и аматорами. Чувствуется, что очень многим не хватает школы и опыта, спортсмены не развиваются. Для сравнения, в Голландии только в первый день соревнований участвуют более 50 всадников. Конный спорт очень развит, турниры проходят каждую неделю. 

Но выход всегда есть. Сейчас в Федерации конного спорта Украины поменялось руководство и, надеюсь, что конный спорт получит развитие, а талантливые всадники будут поддержаны».

 

Луганчанин выиграл Чемпионат Украины по конкуру, прошедший в Донецке (ФОТО)

 

Луганчанин выиграл Чемпионат Украины по конкуру, прошедший в Донецке (ФОТО)

 

Луганчанин выиграл Чемпионат Украины по конкуру, прошедший в Донецке (ФОТО)

СПРАВКА «МГ»

 

Конку́р (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий, проходящие на конкурном поле. Это наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади.

Добавить комментарий