Более 11 тыс. наркозависимых пациентов стоят на учете в донецком областном наркодиспансере

Ежегодно 26 июня с целью привлечь внимание общественности к проблеме употреблением наркотиков и токсических одурманивающих веществ и связанным с ними опасностям для здоровья под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Международный День борьбы с наркоманией.

Отметим, что в течение нескольких десятилетий в мире все более прогрессирует глобальная эпидемия наркотоксикомании, ежегодно уносящая сотни тысяч жизней – в основном трудоспособной молодежи преимущественно мужского пола. Именно поэтому каждый житель Земли должен знать, что прием наркотиков и психоактивных веществ представляет смертельную опасность для его здоровья и в 100% случаев рано или поздно приводит к мучительной смерти. При этом наркотики убивают не только самого потребителя, ведь связанные с ними проблемы так или иначе больно бьют по их близкому окружению.

Как сообщает пресс-служба Донецкого городского Центра здоровья, практически все без исключения наркотические и одурманивающие вещества нарушают фундаментальные основы работы головного мозга и организма в целом, вызывая развитие тяжелых психических и поведенческих расстройств, снижают иммунитет. Парентеральный путь введения наркотиков в сотни раз повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В, С, Д, способствует заражению туберкулезом и Ко-инфекцией (опасное сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза). Это приводит к тому, что смертность среди наркозависимых в 11 раз выше, чем среди обычного населения тех же возрастных групп. Добавим, что употребление наркотиков не только запускает механизм разрушения здоровья и деградации личности, но и, согласно статье № 309 УК Украины, влечет за собой уголовную ответственность, предусматривающую лишение свободы сроком до трех лет и более.

Согласно данным Донецкого областного наркодиспансера, на сегодняшний день на диспансерном учете в наркодиспансерах и кабинетах Донецкой области находится 11057 наркозависимых пациентов, из них зарегистрировано 4544 дончанина. Наиболее распространенным в нашем регионе остается потребление наркотиков опиоидного ряда – кустарно изготовленного дезоморфина для парантерального введения (так называемая «ширка»).

Также в последние годы резко возросло потребление алколоида опия – кодеина. По-прежнему актуальной остается потребление запрещенных психостимуляторов эфедронового ряда, злоупотребление которыми приводит к быстрому разрушению коры лобных долей головного мозга.

Добавить комментарий