Половина донецких АЗС заправляют машины некачественным топливом

К высокой стоимости горюче-смазочных материалов, похоже, автолюбители уже привыкли. Однако, выставляя европейские цены на бензин, неплохо было бы, чтобы продавцы могли гарантировать европейское качество своей продукции. Увы, во многих случаях на региональных заправках продолжают вместо бензина продавать бодягу.

На минувшей неделе, 12 июня, в Донецке общественное движение AutoVisio, которое занимается защитой прав украинских автомобилистов, в частности в первую очередь права каждого водителя на качественное топливо, обнародовала результаты мониторинга заправок Донецкой и Луганской областей.

На что спрос, то и разводят 

Как выяснилось, «разводят» автолюбителей чаще всего на бензине самых популярных марок, которые общественный контроль и решил проверить. Речь идет о бензине А95 и А92. Проверке подверглись как крупные сетевые бренды, так и безымянные одиночные АЗС. В частности проверка коснулась: WOG, ОККО, Parallel, КИП, Pilot, Монблан, Petrol, DP, Артемида, Юкойл – в Донецкой области, OKKO, Parallel, Авиас, Marshall, ТК, Вигос, Сириус, ukrtoplivo.ua – в Луганской области и ряда безымянных заправок.

«Всего отобрали 48 проб на 24 АЗС. Анализировали самые популярные виды топлива – бензины А95 и А92», – рассказал Виталий Чеховский, представляющий AutoVisio. По результатам исследования, из 24 автозаправочных станций 13 продавали топливо, грубо нарушающее стандарты качества.

Нюансы качества

Как отметили эксперты, здесь наступает самое интересное. Дело в том, что на сегодняшний день в Украине практически отсутствует государственная система контроля качества, а каждая заправка авто превращается практически в русскую рулетку – повезет или не повезет.

Проблема в том, что в Украине до сих пор действует двойной стандарт: ГОСТ 2001 года Евро-3, который использовать в Европе давно запрещено, и ГОСТ 2007 года Евро-4. Эксперт отмечает, что Европа скоро перейдет на Евро-6, и, покупая европейские машины, украинцам сложно быть уверенными в том, что «заточенные» под топливо европейского класса, они покажут свой максимум, питаясь украинским.

Следует также понимать, что украинские НПЗ сегодня технологически не готовы переходить на производство топлива более высоких стандартов. Для этого нужна модернизация, новое дорогостоящее оборудование. Естественно, денег на это, как всегда, нет. А зачем, ведь и так покупают.

Что проверяли и выявили

Как бы там ни было, в этот раз проверка бензина велась по следующим показателям: октановое число и содержание серы. По словам Виталия Чеховского, крупные нарушения в основном наблюдаются на заправках не сетевых брендов. 

«На трассе Донецк – Мариуполь есть АЗС, к слову, на вид очень презентабельная, где в бензине марки А95 65% составлял спирт», – сообщил Чеховский. В результате исследований выявлено три основных тренда «бодяги». Первый – смесевые бензины, то есть «бодяжничество обычное», когда бензин не заводской, а получен путем смешивания прямогонного бензина, и октаноповышающих присадок.

Второй вид – бодяга спиртовая. Это тот же прямогонный бензин, который может быть производной коксохимического производства, в него добавляется спирт (этиловый, метиловый и др.). Третий коктейль – традиционная бодяга смешивается со спиртовой. Проще говоря, смешивается все, что остается.

Принципиальный момент: каждая АЗС должна иметь паспорта качества и сертификаты на реализуемое топливо. Судя по документам, 30 % проверяемых АЗС реализовывают топливо украинских заводов, которых сегодня в Украине всего два: Кременчугский и Шебелинский. Еще более интересно то, что часть из этих 30 % показали документы Лисичанского НПЗ, уже год не отгружающего топливо.

Плохой либо очень плохой

Еще менее оптимистичен в части оценки качества бензина на донецких АЗС председатель общественной организации «Донецкий городской союз автоперевозчиков» Александр Васьковский. По его словам, бензин в регионе либо плохой, либо очень плохой. Он дал лишь один совет: стараться избегать очень плохого.

«Мы одно время пытались проводить переговоры с разными АЗС по поводу того, чтобы членов нашей организации перевести на их обслуживание. При этом поднимался вопрос цены и качества – нам нужны были гарантии, что при заправке на конкретной автозаправочной станции машины будут проезжать расстояние, примерно, как в Европе. Но переговоры ничем не увенчались. Никто не смог взять на себя ответственность и дать такие гарантии», – рассказал Васьковский.

Вместе с тем эксперты рынка ГСМ советуют, что заправка на крупных сетевых АЗС все-таки может служить своего рада гарантией качества бензина. Процент фальсификата и нарушения стандартов на таких автозаправках на порядок ниже. Приличного топлива, по словам эксперта, на украинском рынке примерно половина. Так что шансы у донецких автолюбителей – 50/50.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий