«Газовая атака» на жителей Донецка будет остановлена городским советом

С середины мая в органы местной власти и профильные организации стали поступать жалобы на неприятный запах. Обращения шли от жителей южных и восточных микрорайонов.

Поиски загрязнителей атмосферы были не простыми – экология нашего региона оставляет желать лучшего и промышленных предприятий хватает. Однако на прошлой неделе, 11 июня, городской голова Александр Лукьянченко пообещал, что проблема неприятного запаха будет решена до 15 июня. 

«Там работают специалисты. Мне пообещали, что до 15 июня все вопросы будут решены», – сказал он. И действительно, вскоре виновник загрязнения атмосферы был обнаружен в кратчайшие сроки – это предприятие ООО «АПК Бекон», которое находится на территории Ленинского района и занимается выращиванием свиней. Впрочем, «обнаружили» не совсем верное слово. Этот комплекс уже попадал в поле зрения власти города, но выводов из «внушения» не сделал.

Как рассказал «МГ» секретарь горсовета Сергей Богачев, неприятный запах в Донецке на Боссе, в Авдотьино появился еще в прошлом году. «Тогда же городской совет, в частности, постоянная депутатская комиссия по вопросам бюджета занималась изучением данного вопроса. На заседание приглашали начальника управления экологии, руководителя городской СЭС, руководителей тех предприятий, на которых мог находиться источник запаха», – рассказал он. 

В результате изучения деятельности этих предприятий было установлено, что ни на одном из них, кроме ООО «АПК «Бекон», не было выявлено нарушений в технологических процессах. 

«А на ООО «АПК «Бекон» поголовье свиней практически в два раза превысило допустимое количество. Кроме того, были установлены и другие нарушения в деятельности данного предприятия. Комиссия дала рекомендации руководству по устранению этих замечаний. В дальнейшем управление экологии Донецкого горсовета доложило депутатам, что основные недостатки были устранены и оснований для появления неприятного запаха от ООО «АПК «Бекон» уже нет», – сказал Сергей Богачев.

В мае-июне в зоне влияния ООО «АПК «Бекон» на границе санитарно-защитной зоны предприятия показатели превышали предельно допустимую норму концентрации по сероводороду в 1,5 раза и по формальдегиду – в 2,7 раза, а вокруг территории объекта превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду составляло 1,4-3,2 раза. На директора предприятия был составлен протокол о нарушениях санитарных правил.

«В нынешнем году «газовая атака» на жителей Донецка опять повторилась. Причем, несмотря на заверения об устранении недостатков, источник вони оказался на том же предприятии – ООО «АПК «Бекон». Сейчас данный вопрос находится на контроле первого заместителя городского головы Николая Волкова. В то же время, в случае непринятия действий по устранению источника запаха со стороны предприятия, вопрос деятельности ООО «АПК «Бекон» будет предметом повторного рассмотрения со стороны депутатского корпуса», – предупредил Сергей Богачев.

Кстати, генеральным директором ООО «АПК «Бекон» является депутат областного совета, член комиссии по вопросам аграрной политики Андрей Курганов.

Добавить комментарий