Электронные билеты на Донецкой ЖД действительны только в двух поездах!

Пассажиры, использующие электронные билеты, столкнулись с проблемами. Напомним, ранее сообщалось, что теперь, заказав билет через Интернет (https://mungaz.net/e-kvytok.kiev.ua/ или https://mungaz.net/booking.uz.gov.ua/), оплатив банковской платежной картой и самостоятельно распечатав посадочный документ на бумаге, пассажир может сразу идти к поезду. Однако, как выяснилось на деле, не у всех проводников есть сканер, способный считывать информацию со штрих-кода самостоятельно распечатанного билета.

Как прокомментировали «МГ» в пресс-службе жд, эксперимент с электронным билетом работает лишь в двух поездах, относящихся к Донецкой железной дороге. Оба они – киевского направления. Это «Интерсити+» Донецк-Киев («Хюндай») и скорый поезд № 37 – Донецк – Киев («Донбасс»). «К тому же на поездах «Интерсити», если человек оформил электронный билет, старший стюард имеет распечатку пассажиров с такими билетами. В этом случае зарегистрировать посадку можно и без сканера. Что касается обычных поездов, то на Донецкой жд только на один поезд можно оформить такой билет – на 37-й. Пока это эксперимент, мы анализируем ситуацию, это один из этапов максимальной автоматизации и упрощения продажи билетов», – сказал начальник пресс-службы Донецкой железной дороги Владимир Селиванов. 

Напомним, данный посадочный документ содержит информацию о поездке пассажира, 20-разрядный номер электронного проездного документа, фамилию и имя пассажира, а также уникальный идентификатор условий заключенного договора на перевозку (направление, дату отправления, номер поезда, вагона, места и т.д.). Информация о поездке и условий заключенного договора отражаются в виде двухмерного штрих-кода.

Как отмечают в пресс-службе Донецкой ЖД, одним из важных преимуществ электронных билетов является возможность не спеша выбрать нужный маршрут и места в поезде; провести безналичный расчет. Также значительно экономится время, так как не нужно ехать за билетом в городские кассы. Если же билет заказан через Интернет на другие поезда, то его все равно распечатывают в кассе.

Напомним, что приобрести билет можно за 45 суток до отправления поезда в железнодорожных кассах или через сеть Интернет. При посадке в поезд пассажир обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, так как с 6 апреля введены именные билеты. «Проездные билеты на жд-транспорт можно будет приобрести без предъявления удостоверения личности, однако при посадке это будет обязательная процедура», – сказал Владимир Селиванов.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий