На донецких предприятиях используют детский труд

На трех из 157 проверенных предприятиях Донетчины вопреки законодательству использовался труд несовершеннолетних. Пока это еще критическая статистика, но уже – сигнал, чтобы заявить о существующей проблеме.

Сегодня, 12 июня, в Донецкой ОГА прошел круглый стол, в ходе которого обсудили, как в регионе борются за ликвидацию детского труда, сообщает пресс-служба облгосадминстрации.

Согласно оценкам Международной организации труда, в мире насчитывается около 165 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет, вовлеченных в работы. Для нашего региона эта проблема не столь актуальна, однако поддержка детей – сейчас основной приоритет страны. Его определил Президент Украины Виктор Янукович в Национальной стратегии профилактики социального сиротства на период до 2020 года.

«Многие малообеспеченных семей не могут позволить себе обучение детей. Как следствие – образование отходит на второй план, а несовершеннолетнему приходится идти работать. Более того, во многих таких семьях их благосостояние зависит именно от заработка ребенка», – подчеркнула начальник службы по делам детей облгосадминистрации Вера Сагайдак.

Одной из главных проблем остается труд детей без оформления трудовых отношений. С целью искоренения этого явления, специалистами служб по делам детей при участии органов внутренних дел систематически проводятся рейды-проверки условий труда детей. Ежегодно Территориальная государственная инспекция труда совместно с правоохранителями также проводит такие проверки. Так, в I квартале этого года ревизоры побывали на 157 предприятиях, на трех из которых использовали труд детей.

Напомним, что с 2002 года по инициативе Международной организации труда в мире 12 июня отмечается День борьбы за ликвидацию детского труда.

Оставить комментарий