Воспитанием донецких пап занялись специалисты из столицы

Быть хорошим отцом – целая наука. Впервые в Донецке устроили курсы для уже состоявшихся пап. Специалисты считают, что эта «половинка» ячеек общества хромает по основной семейной дисциплине. Тренинги проводили в Донецком городском молодежном центре. Они так и назывались: «Ответственное отцовство».

Зарубежный пример

Тренеры были не свои, а приезжие – из Киева и Варшавы. И все – мужчины. Папы – в основном дончане, причем из 15 приглашенных, по словам организаторов, пришли только девять. В Украине отцы не столь активны, и у нас это движение только развивается, в отличие от Европы. Главная задача курса была как раз разбудить в мужчинах активность и стремление лично участвовать в воспитании детей. 

В ходе тренинга отцам было предложено составить индивидуальный «папа-план», где мужчины писали, что и насколько часто они могут делать совместно с ребенком. Здесь для пап главное – последовательность, понимание и нежность, говорят тренеры. 

«Папы должны были оценить, насколько они доступны для ребенка, посвящены ли они в его жизнь, то есть ориентируются ли они в мире детей, – прокомментировал киевский тренер Адриан Буковинский. – Мужчинам объясняли, что такое забота и постоянны ли они в своих принципах. Ведь можно быть хорошим работником на фирме, но не быть хорошим отцом». 

Донецкие папы, посетившие этот курс, сделали общий вывод: они никогда в жизни не собирались по такому поводу, потому что многие курсы для родителей всегда больше с женским уклоном. Поговорить по-мужски об отцовстве редко кто пытается, а это просто необходимо.

Герой для своих детей 

В семье дончанина Андрея Жеребченко – восемь детей, из них шесть – приемных. Глава семьи – программист, из-за работы, признается, не всегда хватает времени на всех, но на тренинг время выбрал. «Эти занятия создают огромную мотивацию и подталкивают сделать то, что долго откладывал, – говорит он. – Например, я после тренинга в тот же вечер приготовил детям роллы, которые они просили целую неделю». 

Сильные примеры, вызывающие эмоции, фрагменты из кинофильмов на эту тему, физкультминутки, юмор – все, что нужно именно для мужской аудитории, вошло в занятия. 

У отцов, которые хотят стать лучше, есть свой сайт: Tato.Net, где они вместе создают культуру ответственного отцовства, общаются, а также участвуют в программе «Приключения папы и сына». К примеру, сплавляются на байдарках по Днестру, что не только помогает установить эмоциональный контакт с ребенком, ввести сына в мир мужских ценностей, но и стать настоящим героем для своих детей.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий