Жителей Донецкой области травили хлором

Не очень радостной вестью были извещены макеевчане, пришедшие домой в минувшую пятницу, 7 июня. Вернувшись с работы, они узнали, что их вода уже отравлена хлором.

«Тихую» войну для жителей Макеевки устроили местные городские власти. Преследуя исключительно мирную цель – обеззараживание водопроводных сетей, работники коммунальных структур совсем позабыли предупредить горожан о данной профилактике. В итоге, большинство людей узнали о том, что вода стала хлорированной, уже по факту произошедшего.

Так, к примеру, на сайте макеевского исполкома предупреждение о хлорировании появилось за несколько часов до того, как по трубам потекла ядовитая вода. Непонятно в данном случае, как должны были тысячи макеевчан, платящих налоги в местный бюджет, и за воду в том числе, предугадать действия коммунальщиков. Ведь ни объявлений на подъездах, ни в местных газетах (хотя они не являются печатными органами муниципалитета и Водоканала в частности) не было сказано о предстоящем хлорировании.

В данном случае макеевским коммунальщикам следует обратить внимание на работу донецких коллег, которые провели массовое извещение дончан всеми доступными способами.

И, хотя, согласно позднему объявлению, хлорирование воды в Макеевке должно было проводиться «с 18:00 7 июня до 18:00 8 июня», по состоянию на 12:00 9 июня вода еще достаточно сильно отдает превышенной дозой хлора. Из-за этого макеевчане вынуждены отложить все домашние дела, связанные с водой – стирка, готовка, а кроме того – раскошелиться на питьевую воду для необходимых минимальных нужд.

Напомним, что водоочистные станции используют относительно невысокие концентрации, но даже они вредны для здоровья животных и человека. Вдыхание высоких концентраций хлора может быть фатальным для людей и вызывать различные болезни – от головных болей до нейротоксических реакций. Поэтому не рекомендуется такой водой стирать, готовить или стирать вещи. В этом случае воду нужно отстаивать, а потом применять фильтрование.

Оставить комментарий