Памятник Ленину. Донецк

В Донецке наградили 13 матерей-героинь

Сегодня, 4 июня, в Донецке стало на 13 матерей-героинь больше. Награды женщинам вручал донецкий городской голова Александр Лукьянченко. По словам мэра, сейчас в Донецке проживает 307 тысяч семей, 2500 из которых имеют статус многодетных. В 2012 году городской совет оказал помощь 522 многодетным семьям, 2400 детей из таких семей оздоровились в «Артеке» и других центрах. Кстати, присвоение звание «Мать-героиня» дает право на единовременную помощь от государства в размере 11 470 гривен.

«Сегодня в нашем городе стало на 13 матерей героинь больше. Примите самые искренние поздравления по случаю вручения вам столь высокой государственной награды. Каждая из вас подарила этому миру пятерых и более детей, воспитала их настоящими людьми. В многодетных семьях дети как раз наиболее трудолюбивые и благополучные. Все вы недосыпали ночей, чтобы дать достойную путевку в жизнь своим детям. Я благодарен вам. Добра вам, дорогие матери, и низкий поклон за такой гражданский подвиг», – сказал Александр Лукьянченко женщинам, после вручения наград. Кроме того, он вручил матерям почетные грамоты и сертификаты на 2000 гривен.

В свою очередь почетные мамы города вручили градоначальнику игрушку, со словами благодарности, как знак их материнской теплоты и заботы. «Для меня это крайне важное звание, – говорит Татьяна Моздовская, мать пяти дочерей. – Все то, что я вложила в своих детей, сегодня воплотилось в этой награде. Вы не представляете насколько это приятно и волнительно. У меня замечательная семья, пятеро деток и пятеро внуков, чудесный муж. В семье я всегда показываю правую руку и говорю детям, что рука – это мы с отцом, а пальчики – это вы. И если одному пальчику больно, больно всей руке. А когда мы вместе, то мы сильны, как сжатый кулак. Знаете, меня часто спрашивали, как же я решилась на такую большую семью. А я и не решалась, все само так сложилось. И пусть я раньше просыпалась по ночам, чтобы убрать и приготовить, не отдыхала, потому, что нужно было постоянно то погладить, то выучить уроки. Зато теперь мои дети отвечают мне благодарностью, не отходя от меня ни на шаг».

После официальной части вручения наград, мэр Донецка сфотографировался с матерями, и пожелал им мира, добра и благополучия, чтобы над их семьями всегда светило солнце и пообещал, что городской совет всегда будет помогать таким семьям.

Дарья КУРЕННАЯ

Оставить комментарий