Театр

Донецкие театралы стали свидетелями глубокого конфликта между матерью и дочерью

На малой сцене донецкой муздрамы прошла премьера спектакля «Осенняя соната» по пьесе Ингмара Бергмана – знаменитого шведского режиссера театра и кино, сценариста, писателя, которого не стало в 2007 году.

«Осенняя соната» – произведение сложное, впрочем, как и все творчество Ингмара Бергмана, который поднимал проблемы кризиса семьи, личности, религии, остро переживал по поводу того, что нормальные человеческие отношения разрушаются самими же людьми.

Известность и высокую оценку получили его фильмы «Седьмая печать», «Крики и шепоты» и многие другие. А фильм «Осенняя соната», вышедший в 1978 году, вообще завоевал множество престижных наград в различных номинациях. Главную роль в нем сыграла однофамилица режиссера – Ингрид Бергман, знаменитая шведская актриса, которая в это время была неизлечимо больна. Одноименную пьесу ставили многие театры России, Европы, США.

Постановку спектакля на донецкой сцене осуществила режиссер Ольга Гаврилюк, сценография и костюмы Светланы Слюнкиной, музыкальное оформление заслуженного деятеля искусств Украины Евгения Кулакова. Зритель становится свидетелем сложных отношений в семье, где вместо любви между самыми близкими людьми, какими, по идее, должны быть мать и дочь, – ненависть, непонимание, взаимные обиды и упреки. Кстати, у самого Бергмана были непростая судьба и сложные отношения с матерью. Дочь Ева (Светлана Бойко) не может простить мать, а мать Шарлотта (заслуженная артистка Украины Татьяна Романюк), известная пианистка, не может простить дочь. И только младшая сестра Евы – Гелена (Елена Пожидаева), прикованная к инвалидному креслу, умеет и любить, и прощать, и это при том, что в свое время мать отдала ее в приют и вычеркнула из своей жизни.

Спектакль – словно оголенный нерв. Мать и дочь высказывают друг другу обиды, копившиеся годами, и больно становится за их непонимание. В финале Шарлотта и Ева после бурного выяснения отношений обнимают любящую их обеих Гелену. Однако наступит ли перелом в их отношениях, смогут ли мать и дочь понять и простить друг друга, неизвестно. Каждый из зрителей «домыслит» ответ сам.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий