Детям до 16-ти лет вход в ночные клубы Донецка запрещен

Начинается сезон каникул, и подростки большей частью будут предоставлены сами себе. Многие из них захотят провести время в ночных клубах, кинотеатрах или других увеселительных заведениях. Однако с мая нынешнего года детям до 16-ти придется пересмотреть планы на ночные прогулки.

16 мая 2013 года Верховная Рада дополнила Кодекс Украины об административных правонарушениях статьей 180-1. Теперь за пребывание подростков в ночное время в развлекательных заведениях клубам грозит штраф. С 22:00 до 6:00 без сопровождения родителей подростков не пустят в клуб.

Для того чтобы выяснить, что изменится в связи с таким новшеством, журналисты «МГ» пообщались с администратором популярного ночного клуба, правоохранителями и самими подростками.

А мы все равно пойдем

Кате в июле исполнится 16, однако она уже в этом возрасте беспрепятственно посещает ночные клубы. Как рассказала нам девушка, практические каждые выходные она ходит в один из клубов Буденновского района. 

«Проблем с проходом в клуб никогда не было. Документы не просят, главное одеться понаряднее и сделать макияж поярче – и ты уже зажигаешь на танцполе, – говорит Катя. – Единственное, что иногда бармены спрашивают, есть ли мне 18 лет и не рано ли еще пить». 

Ее ровесник Юра считает, что за деньги его могут пропустить в любой клуб, невзирая на отсутствие паспорта. «Это больше смахивает на комендантский час. Мои документы не смотрят, когда я хожу развлекаться, к тому же за деньги пускают куда угодно», – говорит он.

Вход «заказан»

Однако сознательные владельцы и администраторы увеселительных заведений не разделяют позицию подростков и заверяют, что не пропускают несовершеннолетних в клуб. Так, администратор популярного ночного клуба в центре Донецка Анна рассказала, что на входе у них фейс-контроль. 

«Документы охрана не просит, но по внешним признакам заметно, что человек еще очень молод. У нас в основном контингент от двадцати лет и выше. Достаточно просто задать несколько вопросов, чтобы понять, какого возраста посетитель. Взрослые, как правило, деликатнее отвечают на вопросы. Молодежь либо сразу тушуется, либо начинаются маты и разборки типа: «А ты знаешь, кто мой папа?» или «А что тебе моя мама устроит, если ты меня в клуб не пустишь?!». Что же касается летнего периода, то особого наплыва подростков в наш клуб не ожидаем. Дети в это время больше будут гулять где-нибудь на Набережной или бульваре Пушкина. Если говорить о том, что теперь дети до 16-ти лет могут находиться в клубах или других развлекательных комплексах с родителями, я считаю, что это неправильно. Мало ли, как взрослые люди расслабляются…» – делится с нами Анна.

Следует отметить, что за нарушение данного закона предусмотрен штраф от 360 до 850 гривен. Если правонарушение будет совершено повторно, то сумма штрафа увеличится от 850 до 1700 гривен. Что же касается родителей таких подростков, то для них предусмотрена другая степень ответственности. Это ст. 184 Кодекса Украины об административных нарушениях.

Дарья КУРЕННАЯ

Оставить комментарий