Флаг Евросоюза

Посол ЕС открыл в Донецке европейский информационный центр

Сегодня, 25 мая, посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский посетил Донецк. Посол открыл 14-й по счету в Украине информационный центр ЕС в Донецком национальном университете и встретился с ректором и студентами.

На встрече с ректором ДонНУ Романом Гринюком Ян Томбинский сказал, что открытие информационного центра – это не самоцель, а всего лишь поощрение людей, которые хотят узнать о деятельности Европейского Союза. Также господин Томбинский отметил, что очень хочет, чтобы в подобных центрах шла активная работа, направленная на то, чтобы заинтересовать Украину принимать участие в формировании Европы. А свою заинтересованность в посещении ДонНУ обозначил тем, что сам когда-то начинал свою деятельность именно с работы в ВУЗе. Посол считает, что университеты – это лучшие островки, где формируется будущее.

После встречи с ректором Ян Томбинский торжественно открыл информационный центр Европейского Союза, и подарил Роману Гринюку настенные часы с символикой ЕС, сказав, что он надеется, что они будут отмечать скорый бег времени между сближением Украины и ЕС. В ответ на презент посла ректор национального университета предложил послу расписаться в книге почетных гостей и преподнес символику университета.

После открытия в Донецке информцентра посол Европейского Союза встретился со студентами, и прочитал лекцию о деятельности ЕС. В своей речи господин Томбинский отметил, что не идеализирует Евросоюз, и не пытается провести его презентацию, как чего-то самого лучшего. Он сказал, что ЕС – это постоянно меняющийся объект, растущий, совершенствующийся и направленный на консолидацию людей. У студентов после лекции была возможность задать послу интересующие их вопросы и получить на них ответы. После неформального общения Ян Томбинский наградил победителей евродебатов, которые прошли вчера в рамках дня Европы, и пожелал студентам верить в себя и менять свою жизнь к лучшему.

Несмотря на плотный рабочий график, господин Томбинский нашел время пообщаться с журналистами и рассказать о том, что он думает об открытии информационных центров и о перспективах Украины.

«Я готов приехать открывать Европейские центры в любой университет, потому что нам нужно донести информацию о том, чем является Европейский Союз, – сказал посол. – Также это плюс для граждан, которые заинтересованы работой ЕС. Есть возможности, которые нам дает интернет и другие средства, но надо же сделать и шаг навстречу людям. Я надеюсь, что этот центр будет местом для дискуссий, дебатов и вопросов. Ведь Европейский Союз – это встреча интересов и людей, для которых известно будущее Европейского континента».

Также Ян Томбинский поделился своим мнением о возможности подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Страны, члены Европейского Союза оценят возможность подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в сентябре-октябре этого года, в преддверии саммита восточного партнерства, запланированного на ноябрь.

Мы обозначили три вопроса, они озвучены не только в выводах Европейского Совета, но также и в совместном заявлении, которое было сделано после саммита Украина – ЕС в этом году 25 февраля. Это были вопросы о Законе, о выборах и решении тех проблем, которые были обозначены относительно предыдущих выборов. Вопрос о реформировании судебной системы и вопрос избирательного правосудия.

Сейчас мы не можем сказать, что настолько далеко продвинулись, чтобы сказать: все эти вопросы решены. Опять же, речь идет об обеспечении уверенности и доверия между партнерами и о том, чтобы не делались заявления и декларации, а о том, чтобы речь шла об исполнении тех договоренностей, которые были достигнуты», – заявил Ян Томбинский.

Также господин посол сказал, что, по его мнению, Украины имеет шанс, чтобы подписать соглашение об ассоциации.

Дарья КУРЕННАЯ

Оставить комментарий