Донбасс Арена

Донецкий «Шахтер» проиграл детям

В преддверии наступающего Дня защиты детей, который в Украине празднуют 1 июня, сегодня, 24 мая в истории национального футбола произошло уникальное событие: «Шахтер» провел матч одновременно со 111 детьми-сиротами. В итоге обладатели Кубка Украины все-таки проиграли со счетом 1:2.

Столь необычный поединок стал возможен благодаря давнему сотрудничеству ФК «Шахтер» с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». Такой крайне необычный матч было решено провести на «Донбасс Арене», сообщает пресс-служба клуба.

«Мы совместно с клубом завершили сезон такой акцией, желая в очередной раз привлечь внимание к проблеме сиротства, – говорит руководитель программы «Сиротству – нет!» Дарья Касьянова. – 111 мальчиков и девочек, которые сегодня играли, – это очень уверенные и целеустремленные дети. На наш взгляд, они имеют все шансы и право воспитываться в семье, а не в интернатном учреждении. С другой стороны, сегодня были реализованы их мечты. Дети очень хотели побывать на «Донбасс Арене», не говоря уже о том, чтобы сыграть на настоящем футбольном поле с игроками «Шахтера»!»

Отметим, что условия проведения поединка были максимально приближены к «боевым». Так, команды на встречу вывела судейская бригада во главе с начальником отдела международных соревнований ФК «Шахтер», в недавнем прошлом европейским топ-рефери Любошем Михелом. Самое активное участие в матче принял наставник «горняков» Мирча Луческу. Пожалуй, впервые в карьере Мистер весь первый тайм ходил по полю и давал советы команде-сопернику, как обыграть своих подопечных. Кроме румынского специалиста, действия команды «111» по ходу корректировали ветераны «оранжево-черных» Алексей Бахарев и Геннадий Зубов.

Со стартовым свистком словацкого рефери дети развели мяч в центре поля. Не успели «горняки» опомниться, как буквально первая же атака молодежи привела к голу! Видимо, хозяева не смогли между собой разобраться, кто, кого и в каком количестве должен «держать». Но пропустив мяч, «Шахтер» бросился в атаку и в итоге отыгрался: Срна, оказавшись на левом фланге, прострелил низом в штрафную на Майкона, который несильным, но точным ударом послал мяч в сетку.

Во втором тайме «Шахтер» снова пропустил! Даже наличие трех номинальных опорных полузащитников не уберегло «горняков» от гола – массированная атака юных гостей завершилась безупречным ударом по воротам Никиты Шевченко.

К окончанию матча Мирча Луческу решился на небывалый ход: в одночасье со скамейки запасных на поле выбежали все оставшиеся игроки «Шахтера»! Андрей Пятов и Антон Каниболоцкий составили компанию Шевченко в воротах, Адриано и Эдуардо отправились в нападение… Но финальный свисток Любоша Михела зафиксировал победу детей над чемпионами и обладателями Кубка Украины со счетом 1:2.

Одним из авторов забитых мячей в ворота «Шахтера» стал 8-летний Дмитрий Гиморин. Парень признался, что никогда в жизни даже представить не мог, что забьет на «Донбасс Арене»: «Мне сегодня все очень понравилось! Даже не могу сказать, кто у меня любимый футболист, было интересно играть со всеми».

Сегодня, наверное, впервые «горняки» не стали расстраиваться из-за поражения. Наоборот, после матча все – дети, футболисты, тренеры, работники клуба и болельщики – радовались, как одна большая и дружная семья.

Оставить комментарий