Собака

Служебные собаки Донецка находят убийц, оружие и наркотики

Сегодня, 22 мая, в кинологическом центре ГУМВД Украины в Донецкой области журналистам показали и рассказали об особенностях несения службы в правоохранительных органах собаками.

На территории центра сейчас проходят службу 25 человек личного состава, на попечении которых находятся 40 служебных собак, об этом рассказал руководитель кинологического центра, капитан милиции Денис Караяни. «За четыре месяца текущего года, служебными собаками центра было выявлено 139 грамм наркотических веществ, шесть боеприпасов, одна единица оружия, также было три выезда на минирование и обнаружен 41 грамм взрывчатки», – рассказал журналистам Денис Евгеньевич.

У представителей масс-медиа была возможность «пообщаться» и с четвероногими воспитанниками центра. Как рассказал воспитатель овчарки Магри прапорщик Виктор Багала, в апреле этого года она помогла найти убийцу в  Буденновском районе. «Поступило сообщение, что найден труп. Выехали на место, собачка занюхала след и вывела к дому подозреваемого, там его не оказалось, и по следу вывела к тому кафе, где находился убийца. Поиски заняли чуть больше получаса», – говорит Багала.

Также четвероногие правоохранители показали свои умения в поисках оружия, наркотиков и взрывчатки. Овчарка Маркус с легкостью нашла коробку, в которой был спрятан пластид. Лабрадор Дюк отыскал спрятанный в машине канабис, а ризеншнауцер Дилли нашел пистолет. Для тех, кто сомневался в умении служебных псов, был проведен поисковый эксперимент. Журналисты предоставили свою обувь, и по запаху найденного ботинка немецкая овчарка Рич отыскала, кому принадлежала вещь. Помимо поиска собаки занимаются еще задержанием преступников и конвоированием. Интересно, что за хорошо выполненное задание собаки получают поощрение – игрушку в виде мячика.

Во время показательных выступлений задержания, собака продемонстрировала, как догоняет преступника, и подсекает, чтобы тот упал. Кинолог Вячеслав Голованов, исполняющий роль преступника, рассказал, что собак натаскивают хватать за руки и ноги. «Сейчас меня специальный костюм защищает, а если он нападет на человека, то зашивать точно придется, кусает сильно», – говорит Вячеслав. Еще одно обязательное условие службы собак – прохождение полосы препятствий. Псы пробегают по бревнам, перескакивают высокие заборы, взбираются по лестницам и проходят ползком низкие навесы.

Собаки кинологического центра несут службу не только в милиции, многие питомцы участвовали в военных миссиях в Косово, где неоднократно спасали жизни людей. Также приходилось спасать жизнь самим псам. «Однажды одна из наших молодых собачек выбежала на дорогу, где ее сбила машина. Собирали буквально по частям. Был сломан позвоночник, бедра, приезжал профессор из Москвы, чтобы прооперировать. Спасли! Сейчас собака несет службу и о травме ей ничего не напоминает», – рассказал руководитель кинологического центра.

Стоит отметить, что не все собаки способны проходить службу в милиции. В течение месяца собак тестируют, проверяют их характер и распределяют, кто, чем будет заниматься. Овчарки идут в охрану общественного порядка, лабрадоры ищут взрывчатку и наркотики. После службы собаки отправляются на своеобразную пенсию, как правило, их забирают домой кинологи.

Дарья КУРЕННАЯ

Оставить комментарий