Дым

Прокуратура намерена закрыть завод в Донецкой области, который продолжает дымить

До сих пор работает на полную мощность переполошивший жителей Макеевки завод «Энергокапитал», деятельность которого прокуратура Макеевки собирается прекратить.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры, ненадлежащий контроль главного управления градостроительства и архитектуры Макеевского горсовета стал причиной целого ряда нарушений законодательства, что в свою очередь привело к социальному напряжению в Советском районе города Макеевки.

Правоохранители установили, что ООО «Энергоимпекс» заключило с Макеевским городским советом договор аренды земельных участков в Советском районе для функционирования шламонакопителей, породного отвала и промышленной площадки, часть из которых в свою очередь предоставило в субаренду ООО «Энергокапитал». При этом условием аренды являлось запрещение изменений целевого назначения земельных участков, однако проверка показала, что они используются не по назначению.

Кроме того установлено, что в нарушение закона до настоящего времени не заключен договор между ООО «Энергоимпекс» и исполкомом Макеевского горсовета о паевом участии в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, что привело к не поступлению средств в местный бюджет. Более того, ООО «Энергокапитал» без оформленных должным образом разрешительных документов, без изменения целевого назначения земельных участков построило промышленный комплекс по утилизации шламовых отходов угольного и металлургического производства и получило зарегистрированную Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины декларацию о готовности указанного выше объекта к эксплуатации.

В связи с этим внесено представление на имя городского головы Макеевки Александра Мальцева с требованием решить вопрос расторжения в установленном законодательством порядке договоров аренды земельных участков, заключенных с ООО «Энергоимпекс». Также прокуратура Советского района обратилась в Хозяйственный суд Донецкой области с иском о прекращении права субарендатора пользоваться земельным участком.

Напомним, что ранее в Макеевке прошли акции протеста жителей Советского района по поводу функционирования завода «Энергокапитал». 3 мая 2013 года из-за сбоя в технологическом режиме на заводе произошел взрыв доменного газа. По результатам проверки органами государственного контроля внесено решение о временном запрещении эксплуатации оборудования предприятия, однако, по крайней мере, еще до вчерашнего дня завод работал в штатном режиме.

Оставить комментарий