Счетчик

Донецкие поставщики воды хотят поднять тарифы

Компания «Вода Донбасса» отправила пакет расчетов в Национальную комиссию по регулированию рынка коммунальных услуг с предложением повысить стоимость воды для потребителей. Об этом рассказал гендиректор компании Вадим Котов.

«Мы просим, чтобы подняли тарифы. Но это не от нас зависит, а от расчетов Национальной комиссии, – сказал Котов. – На сегодня у нас возмещение тарифов по населению всего 43%. 3,47 – тариф, а 7,80 – себестоимость затрат на поставку воды. То есть затраты компании не возмещаются».

По словам руководства, компания была бы не против, если бы увеличили хотя бы тариф на оптовую поставку воды, к примеру, для горводоканалов.

«Сейчас тариф – гривна без НДС, а себестоимость обходится в 1,80. На 80% надо поднять тарифы по горводоканалам. Можно обойтись без повышения тарифов населению. Есть промышленность, бюджетные организации – нужно смотреть соотношение, – говорит директор по экономике и финансам компании «Вода Донбасса» Ирина Илясова. – А из-за того, что тарифы не возмещают затраты, нам водоканалы не доплачивают ежемесячно от 13 до 15 миллионов. То есть мы, кроме того, что теряем 80 копеек на каждом кубе, когда им отдаем, еще и недополучаем 15 миллионов».

Когда Нацкомиссия даст утвердительный ответ, в компании не прогнозируют. Говорят, что подобные расчеты подают уже третий год и пока безрезультатно.

Оставить комментарий