Памятник Ленину. Донецк

Ливень не помешал Донбассу сказать решительное «Нет!» неонацизму

Сегодня, 17 мая в Донецке состоялся антифашистский митинг «Донбасс против неонацизма!». Выразить свое мнение по данному поводу пришли около 30 тысяч жителей Донецка и области.

Интересно, что перед началом акции, когда колонна активистов уже выстроилась на ул. Артема возле памятника Тарасу Шевченко, чтобы пройти на площадь Ленина, начался весенний проливной дождь. Манифестантам пришлось быстро укрыться от непогоды или под навес близлежащей остановки транспорта, или прямо под плакаты. Но к началу акции ливень утих и далее акция пошла по намеченному расписанию. Ровно в 17:00 колонна начала свое шествие по направлению к главной площади Донецка, где уже стояли многочисленные активисты. Во главе шествия шли руководители города и области, народные депутаты Украины, руководители партийных и общественных организаций.

В это время на сцене, установленной посередине площади, уже шел концерт, на котором выступали самодеятельные коллективы Донецкой области. Открыл антифашистский митинг депутат Верховной Рады Украины Николай Левченко. «Мы собрались здесь для того, чтобы вся страна, вся Европа знала, что Украина – это общество, в котором безнаказанно не могут оставаться идеи ксенофобии, расовой нетерпимости, национализма. Все это мы называем неофашизмом. С фашизмом наши деды разобрались в далеком 1945 году. И мы им бесконечно за это благодарны. Но сегодня мы здесь собрались не для того, чтобы топтаться на костях врагов, которых давно уже нет. Сегодня перед нами стоит новая угроза – не менее страшная, угроза неофашизма», – подчеркнул нардеп.

Он отметил, что сейчас в нашей стране, в том числе и в парламенте, существуют радикальные политические силы, которые открыто провозглашают националистические идеи. «Это – Всеукраинское объединение «Свобода». «Еще в 2004 году Тягнибок, Фарион и его соратники были объединены в политическую партию, которая называлась «Социал-национальная партия Украины». Гитлер возглавлял «Национал-социалистическую рабочую партию Германии». Похожи названия? Символикой их был – волчий крюк, который потом был и на знаменах Тягнибока. И дело даже не в похожем названии или символики. Эта банда приняла и все ценности, а точнее сказать – антиценности, которые связаны с этими символами. Это – расовая нетерпимость, жестокость, человеконенавистничество», – подчеркнул Левченко. Он также в качестве примера привел одну цитату лидера ВО «Свобода» Тягнибока, что «Украина превратилась в многонациональный мусорник». «Если он станет хозяином в этом доме, то он выбросит мусор. Мы с вами для него – многонациональный мусор!» – резюмировал нардеп.

Старшее поколение, которое во время Великой Отечественной войны защищало нашу Родину от фашистов, на митинге представил Николай Самуилович Вольвач – Гвардии полковник, кавалер двух орденов Красного знамени, ордена Отечественной войны, II степени, Красной звезды, 92-детний ветеран ВОВ. «Я не думал, что через 68 лет после Победы мне придется выступать здесь и говорить о неофашизме. Я думал, что с фашизмом закончено раз и навсегда. Но, к сожалению, это не так. Сегодня они пришли в Верховную Раду, как вы думаете зачем, работать? Наоборот, они не дают работать другим депутатам. Во время войны я прошел много сотен километров, был шесть раз ранен и не хочу, чтобы это повторилось у нас на земле», – отметил Николай Самуилович.

В свою очередь, секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев рассказал, что при подготовке к этому митингу он сомневался, что будет такая поддержка со стороны жителей Донбасса. «Я недавно был во Львове и Ивано-Франковске и с чем я столкнулся там? В Ивано-Франковске каждые две недели офис Партии регионов бьют окна. Во Львове офисы ПР выжигают. Это что, толерантность? Это возможность выражать свое мнение? Нет, это шовинизм, нетерпимость, это – ростки того неофашизма, о котором мы сегодня говорим. Да, Украина сегодня переживает кризис, но в такое время как раз и поднимаются те радикалы, которые на волне кризиса говорят: «Мы против власти, мы – за анархию, сплошную свободу для «українців». Но они забывают, что хозяева в Донбассе те, кто работает, кто зарабатывает деньги для страны. Поэтому я благодарю тех, кто пришел поддержать нас», – заявил Богачев.

В завершении митинга была принята резолюция. «Мы призываем общество и власть, всех людей доброй воли всеми силами не допустить возрождения фашизма в Украине. Европейский выбор Украины несопоставим с национальной и расовой нетерпимостью, героизацией нацистских приспешников из числа ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина». Мы требуем принять закон об усилении уголовной ответственности за разжигание межнациональной вражды, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, запретить деятельность радикальных националистических, неонацистских и профашистских организаций в Украине», – сказано в тексте документа.

После митинга на сцену вышла популярная российская группа «Любэ». Дончане с радостью приняли их выступление, выкрикивали слова приветствия и благодарности солисту группы Николаю Расторгуеву и подпевали знакомым песням.

Алена МАЙСКАЯ

Оставить комментарий