В Донецком ботаническом саду расцвели съедобные кактусы и тюльпанное дерево

Нехарактерные для донецкого климата растения ботанического сада продолжают удивлять посетителей. Сейчас там цветет опунция – кактус, плоды которого можно употреблять в пищу.

Вот-вот проклюнутся цветы на северо-американском тюльпанном дереве, бутоны уже есть. «Это дерево у нас небольшое, но в Америке оно вырастает до 75 метров в высоту и является символом нескольких штатов. Буквально на следующей неделе на нем распустятся цветы желтого цвета, похожие на маленькие тюльпаны», – рассказал ученый секретарь ботсада Сергей Привалихин.

Сейчас в саду полным ходом цветет более ста сортов ирисов и почвопокровников (типа флокса или пиона камнелюбивого). Через день-два распустятся и обычные пионы, разновидностей которых здесь тоже немало.

Ботанический сад продолжает реконструкцию за счет помощи города и области. «Мэр Александр Лукьянченко, кстати, у нас частый гость, – говорит Сергей Привалихин, – приезжает каждые две недели, следит за тем, как идут наружные работы».

Сейчас кладут тротуарная плитка, делают дорожки по всей территории сада. «Оранжереи здесь уже полностью перекрыли, причем сначала возводили новый каркас, а затем убирали старый. Потому что железо из-за повышенной влажности в оранжереях с тропическими растениями ржавеет быстро. Теперь очередь внешнего благоустройства – оформляется ландшафтный дизайн, высаживаются новые экспозиции видового разнообразия древесно-кустарниковых растений. А перед фасадом, где не так давно поставлен мостик, бассейны скоро наполнят водой, и появится фонтан», – сообщил секретарь.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий