Сегодня вся страна празднует День солидарности трудящихся | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Сегодня вся страна празднует День солидарности трудящихся

Солнечное утро и теплая погода была просто создана для сегодняшнего праздника, который отмечается в 142 странах мира, в том числе и в Украине. В этот день дончане с радостью оставляют свои дома и отправляются за город – на природу к свежему воздуху.

Веселые компании, шашлыки, костер у реки – так у большинства людей проходят майские праздники. Те же, кто остался в городе могут пойти на официальные мероприятия, посвященные Дню международной солидарности трудящихся.

Но все так радостно было, когда зарождалась традиция праздновать этот день. Напомним, что «красная дата» календаря связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году, когда рабочие объявили забастовку и потребовали перехода с 15-ти часового рабочего дня на 8-ми часовой. При разгоне демонстрации погибло шесть людей, что стало причиной массовых выступлений против жестоких действий полиции. В результате взрыва бомбы и последовавшей перестрелке было убито как минимум восемь полицейских и четверо рабочих. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к повешению, однако вскоре было доказано, что обвинение было ложным. В память о казненных Парижский конгресс Интернационала в 1889-м объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным в СССР. Интересно, что в 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана, сообщалось о погибших и пострадавших. В настоящее время в Украине 1 мая зачастую ограничивается немногочисленными митингами коммунистов и левой молодежи.

Стоит отметить, что на майские праздники милиционеры будут уделять особое внимание местам массового скопления людей. Милицейские наряды будут нести службу, в том числе, и возле религиозных, и культовых сооружений, мемориальных комплексов и на кладбищах, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области. В частности, 1 мая в Донецком регионе планируется проведение около 40 мероприятий, при проведении которых на охрану общественного порядка будет задействовано свыше полутысячи правоохранителей.

Как мы ранее сообщали, в этом году на майские праздники дончане (для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями) будут отдыхать с 1 по 6 мая и с 9 по 12 мая включительно.

Оставить комментарий