В Донецкой области стартовал автопробег «Дорогами Победы: Шахтерская 383» (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецкой области стартовал автопробег «Дорогами Победы: Шахтерская 383» (ФОТО)

Сегодня, 26 апреля, в 11:00 у Мемориала подвигу шахтеров Макеевки состоялся торжественный старт автопробега «Дорогами Победы: Шахтерская 383». Автоколонну, взявшую курс на Берлин, возглавила легендарная машина ГАЗ М-20 «Победа».

«Дорогами Победы: Шахтерская 383» – это международный историко-культурный проект, целью которого является вклад в сохранение исторической памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. во имя мира на земле и жизни будущих поколений без войн. Данный проект реализуют общественная организация «Гражданская инициатива» и клуб «Авто Ретро Донбасса».

Как сообщают организаторы, проект представляет собой комплекс мероприятий, основным из которых является автопробег из Макеевки (Донецкая область) до Берлина. Он посвящен увековечиванию памяти солдат Шахтерской 383-й стрелковой дивизии, сформированной в августе 1941 года из горняков шахт Донбасса и прошедшей героический путь до финальных боев за Берлин. 

Особо стоит отметить главный автомобиль пробега – легендарную ретро-машину – ГАЗ М-20 «Победа» 1948 года выпуска. Ее обновили и подготовили специально для выполнения почетной миссии. Этот автомобиль – символический, он был создан в дни переломных боев под Сталинградом и назван в честь великой Победы в великой войне.

Закончится знаковый автопробег 8 мая в Макеевке торжественной встречей участников, которые привезут символический огонь, зажженный от «вечного огня» на мемориале Воину-освободителю в Трептов-парке (Берлин). В день 9 Мая этот символический огонь на легендарной «Победе» отправится и в соседние шахтерские города – Ждановку и Кировское.

Как мы ранее сообщали, активисты клуба «Авто Ретро Донбасса» рассказали, что в Донецке найдено захоронение немецких солдат, поэтому планируется отвезти в Германию горсть земли с этого захоронения. А на обратном пути – привезти домой землю с могил советских солдат.

Оставить комментарий