Программа по очистке Северского Донца может быть интересной для инвесторов | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Программа по очистке Северского Донца может быть интересной для инвесторов

О необходимости принятия срочных мер по очистке основной водной артерии Донбасса говорится уже не один год. Причем, постепенно ситуация становится все напряженней. Главная река промышленного Донбасса сегодня на грани экологической катастрофы.

Этот вывод следует из оценки экспертов, которые на минувшей неделе провели в Донецке совещание, посвященное проблемам экологии Восточного региона страны.

Меньше брать – меньше загрязнять

Во встрече, состоявшейся в Донецкой ОГА, приняли участие руководители управлений охраны окружающей среды Донецкой, Харьковской и Луганской областей, экологи, ученые, землеустроители, члены бассейнового совета Северского Донца. Красной нитью выступлений на мероприятии звучало: для решения вопроса оздоровления бассейна Северского Донца необходим системный и комплексный подход. 

«Северский Донец – единственная артерия, снабжающая своей водой население и промышленность трех областей Украины – Донецкой, Харьковской и Луганской, – сказал на встрече председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. – Тем бережнее должно быть отношение к нему. Задача состоит из двух частей. Первая – меньше брать воды из Северского Донца, вторая – меньше сбрасывать в него грязных стоков. Что касается Донецкой области, то сегодня 95 % ее потребностей в воде как раз и удовлетворяет река. Ежегодно регион потребляет воды Северского Донца до 600 миллионов кубометров. При этом некоторые города теряют ее до 70 %. Только на территории Донецкой области за сутки в него сбрасывается до 80 тысяч кубометров технических стоков, а на территории трех областей в реку эти самые стоки сбрасывают около 300 предприятий».

Конечно, в этом отношении власть не бездействует. 

«В прошлом году мы отремонтировали два километра канала Северский Донец – Донбасс. Это позволило сэкономить в год около восьми миллионов киловатт-часов электроэнергии и сотни тысяч кубов воды. В текущем году планируется отремонтировать еще один километр канала в районе Макеевки, что тоже принесет значительную экономию и электроэнергии, и воды», – заявил губернатор.

Однако в нашем регионе есть еще несколько участков, нуждающихся в срочном ремонте. Для этого КП «Вода Донбасса» из областного бюджета выделят средства на создание новых проектов, направленных на реконструкцию канала Северский Донец – Донбасс». Представители других областей, на территории которых протекает река, также будут участвовать в оздоровлении бассейна реки. 

«Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим программу, сверстанную совместно с Российской Федерацией», – отметил Шишацкий.

Скоро сказка сказывается…

Разговоры об оздоровлении Северского Донца продолжаются уже более 13 лет. За это время созданы два еврорегиона «Донбасс» и «Слобожанщина», бассейновый совет, составлены программы в каждой из областей. Впереди представление еще одной объединенной программы трех областей на встрече с российской стороной, ведь Северский Донец протекает и по российской территории. Предполагается, что такая встреча состоится в октябре.

Кроме того, в бассейне Северского Донца было реализовано два европейских проекта по управлению водными ресурсами. Оба посвящены разработке управленческих решений. Первый проект реализован в 2003 году. Тогда международные эксперты помогли разработать методологию подхода к улучшению состояния водного бассейна. Второй в 2006-2007 гг., когда был разработан более детальный план на ближайшие девять лет. 

В то же время еще тогда специалисты отмечали, что помочь в программах, связанных с консалтингом, – это одно, а вот привлечь реального инвестора, тем более западного, вряд ли удастся.

Кроме того, собственно очистка воды должна начаться с ликвидации источников загрязнения. Нагрузку за счет точечных сбросов предприятий, диффузных источников загрязнения, то есть смывов с городских и сельхозтерриторий, несоблюдения ограничений режима хоздеятельности на землях водного фонда канал испытывает постоянно, отмечают эксперты.

Туристический потенциал

По мнению директора Национального института стратегических исследований (Донецкий филиал), профессора Юрия Макогона, территория реки Северский Донец может стать интересна бизнесу своим потенциалом как центр отдыха и туризма.

«Это не может не интересовать бизнес-структуры, занимающиеся курортным видом деятельности. Дело в том, что есть межгосударственное соглашение, которое предполагает очистку воды, воздуха и лесов вокруг реки, что может привести к интересу со стороны бизнеса», – отмечает Юрий Макогон.

Однако для начала нужно создать условия для привлечения бизнеса и оздоровить территорию Северского Донца. Правда, местные власти считают, что эта программа столь масштабная, что даже ресурсов трех областей не хватит. Требуется помощь и внимание государства. 

«Все три области уже разработали свои программы оздоровления реки, теперь дело за тем, чтобы объединить их в государственную программу. Она же, в свою очередь, должна стать частью программы межгосударственной», – сказал Андрей Шишацкий.

Мнение

Юрий Макогон, профессор, завкафедрой «Международная экономика» ДонНУ: 

«Эта река в свое время была центром речного туризма. И сегодня по ней постоянно проходит сплав байдарок и плотов, что тоже может привлечь дополнительные частные средства. Конечно, государственные структуры этим заниматься не будут, это дело для малого и среднего бизнеса. Также бассейн Северского Донца интересен и с точки зрения добычи древесины с прилегающих берегов. Кроме того, берега Северского Донца могут стать центром религиозного и исторического туризма. Там ведутся раскопки стоянок древнего человека, есть и военная история. Так что бизнесу есть, где приложить свои силы».

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий