Донецкие семьи станут крепче | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкие семьи станут крепче

На это направлен городской проект «Узнай больше о семейной жизни». Его инициатор – управление по делам семьи, молодежи и международных связей горсовета во главе с начальником управления Ольгой Цесельской.

Прочностью семейных уз могут похвастать далеко не все дончане. В минувшем году в нашем городе было 72 % разводов от общего количества зарегистрированных браков (в целом по Украине этот показатель 56 %). Это и дало толчок новому проекту, направленному на подготовку молодежи к семейной жизни.

«В марте на базе городского молодежного центра мы провели специальные курсы для тех, кто будет непосредственно заниматься с молодежью. Это специалисты районных центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, медработники, психологи – всего 25 человек. Для них проведены семинары, тренинги, и в апреле их обучение продолжится. А с сентября эти специалисты начнут общение с молодежью – прежде всего, парами, которые собираются вступить в брак, во всех девяти районах города», – поделилась с «МГ» главный специалист управления Людмила Любкина.

Где будет проходить такое общение, пока уточняется – возможно, в РАГСах или районных центрах социальных служб. Параллельно планируется информационная кампания – распространение буклетов, направленных на укрепление института семьи, ролики перед началом сеанса в кинотеатрах и так далее.

«Наша главная задача – научить молодежь создавать семьи осознанно, строить свои отношения красиво, находить общий язык, вместе преодолевать трудности, с которыми, безусловно, сталкивается каждая семья, – говорит Людмила Любкина. – Хочется, чтобы молодые пары поняли истинное значение тех слов, которые произносятся во время торжественной церемонии бракосочетания – о готовности быть рядом и в горе, и в радости. Мы пропагандируем лучшие традиции украинской семьи, браки официальные, а не гражданские, говорим об ответственном родительстве и многом другом».

Если раньше для большинства молодых людей семьи, в которых они сами выросли, имели авторитет, то сейчас ситуация изменилась. 

«Недавно я общалась с одной из студенческих групп. Так вот, на вопрос, хотели бы они жить так же, как их родители, из 22 человек положительно ответили только трое. Остальные – не хотят. При этом свое понимание семейных отношений и вообще жизненных ценностей они объяснить не сумели», – рассказала Людмила Любкина. 

Получается, что при всей сегодняшней информированности молодых людей понятия о самом главном в жизни у них как раз и нет. Авторы проекта радужных планов на сиюминутное улучшение ситуации, конечно, не строят. Однако надеются, что лед все-таки тронется. Кстати, одними занятиями дело не закончится: социальные работники деликатно будут прослеживать судьбу тех пар, с которыми они занимались.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий