Начальник ГАИ г. Донецка: «Должность не имеет значения, при аварии она не спасет» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Начальник ГАИ г. Донецка: «Должность не имеет значения, при аварии она не спасет»

Главным критерием работы Госавтоинспекции сегодня является не количество пойманных нарушителей, такая статистика устарела. На сегодняшний день главная задача – профилактика и снижение аварийности…

Так, в 2012 году в Донецке сотрудникам автоинспекции удалось снизить аварийность на 15 % в сравнении с 2011-м. И сейчас за два с половиной месяца есть снижение на 10 %. Кроме того, важный момент – снижена и тяжесть последствий. Об этом во время «прямой линии» с читателями «Муниципальной газеты» рассказал начальник управления ГАИ города Донецка Вадим Синчугов.

– Вадим Владимирович, каких нарушений правил дорожного движения по Донецку больше всего? Есть какая-то статистика?

– Прежде чем мы начнем говорить о статистике нарушений, я хотел бы отметить один важный момент. Перед Госавтоинспекцией в первую очередь стоит задача заниматься не пресечением нарушений ПДД, а профилактикой и предупреждением. Основной показатель нашей работы – статистика аварийности и тяжесть последствий. Наши наряды в основном дислоцируются на аварийно-опасных и сложных участках дорог. Как правило, это перекрестки и пешеходные переходы. И мы в равной степени обращаем внимание на всех участников движения – это пешеходы и мотоциклисты, которые часто менее дисциплинированы.

Поэтому мы не ставим для себя целью добиться высоких показателей по наказанию. Критерии другие. Наряд ГАИ отвечает за состояние аварийности на своем участке, указанном в его маршрутном листе. Если что-то происходит на участке, инспектора несут за это ответственность. Их задача предотвратить ДТП, снизить уровень аварийности. В 2012 году мы снизили аварийность на 15% в сравнении с 2011-м. И сейчас за два с половиной месяца есть снижение на 10 %. Кроме того, важный момент – снижена и тяжесть последствий.

– А какие в городе самые опасные места с точки зрения аварийности?

– Основная причина ДТП – нарушение правил движения. Как правило, при проезде перекрестков и пересечении пешеходных переходов. Так, после реконструкции проспекта Гурова «горячей точкой» стал перекресток с улицей 50-летия СССР. Практически раз в неделю там происшествие. Нарушают водители, которые пытаются проскочить по улице 50-летия. Были предложения поставить там светофор. Однако есть определенные трудности – там очень крутой подъем, по которому ездят троллейбусы, а у них определенные технические ограничения. Есть вероятность, что в зимних условиях после остановки в этом месте электротранспорт не сможет тронуться. Мы сейчас рассматриваем возможность установки одновременно светофора и датчика движения электротранспорта. Пусть светофор работает, но при движении троллейбуса всегда горит зеленый свет. Возможно, такое решение поможет изменить ситуацию. Технические возможности для этого в настоящий момент в стадии разработки.

Кроме этого участка, можно назвать перекресток улицы Артема и проспекта Ватутина. Казалось бы, простой перекресток, есть светофор. Причина – водители при движении по проспекту Ватутина со стороны улицы Челюскинцев игнорируют требования предписывающего дорожного знака «Движение направо». Это самые опасные места по количеству ДТП с пострадавшими. Есть места концентрации ДТП с материальным ущербом. Самыми проблемными остаются пересечения магистральных улиц, это площадь в районе «Золотого Кольца» и Мотель.

– В течение недели поступило много вопросов от читателей на одну тему – пробки. Ежедневно тысячи дончан простаивают по пути на работу и с работы. В чем причина их появления и есть ли рецепты борьбы?

– Не все вопросы можно решить усилиями службы ГАИ. Есть понятие пропускной способности улиц. В определенные часы – с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00 –интенсивность потока транспорта перекрывает возможности магистралей. Никакие светофоры и инспектора ничего не сделают – тут объективный фактор. В час пик нормы превышены в полтора-два раза. Я сам живу в Макеевке и ежедневно езжу на работу в Донецк.

– На мосту после Мотеля скапливается автотранспорт, при этом сравнительно свободна крайняя правая полоса для общественного транспорта. Может, открыть ее для автомобилей и снизить нагрузку?

– Мы думали об этом решении, но ситуация неоднозначная. За мостом достаточно сложный пешеходный переход и остановка именно в правом ряду. Большой поток пешеходов при ограниченной видимости. Мы оценили ситуацию со всех сторон и приняли решение, что такой шаг нецелесообразен. Если пустить поток транспорта по той полосе, могут пострадать пешеходы. Так что лучше уж пробки, чем жертвы.

Есть другой выход – создание альтернативных маршрутов. Это лучше всего разгружает места, где исчерпана пропускная способность магистрали. Тут нам нужна помощь органов местной власти. В настоящий момент идет проработка строительства улицы, которая соединит улицу Данилевского с проспектом Павших Коммунаров, минуя кольцо на Мотеле. Второй шаг – улицу им. 75-летия ФК «Шахтер» доведут до объездной дороги. После этого поток автотранспорта из Макеевки в Киевский район Донецка уйдет с Мотеля на этот удобный маршрут.

Только такие комплексные решения позволяют менять ситуацию к лучшему. Конечно, нужно работать и дальше, потому что Донецк будет расти именно в районе улиц Заперевальной и Щетинина. Пока же рост количества автотранспорта опережает развитие дорожной сети. Это типичная проблема для любого мегаполиса.

– У водителей много претензий к «маршрутчикам», которые нарушают правила, рискуют, для посадки и высадки пассажиров останавливаются где придется, порой даже в среднем ряду. Как навести порядок? Водители прямо ставят вопрос: чем может помочь ГАИ? Ведь у многих уже накипело…

– По данному вопросу я как раз хотел бы обратиться к участникам дорожного движения. Обещаю, если от вас будут поступать сигналы, мы в стороне не останемся, на все будем реагировать. Вместе мы сможем изменить ситуацию. Есть универсальный номер 102, на который можно звонить, можно оставлять письменные заявления в ГАИ или органах внутренних дел. Но нам необходима какая-то доказательная база – свидетель, фотографии или видео. Будем принимать меры, какие сможем. Ведь даже если просто вызвать такого водителя в ГАИ на профилактическую беседу, в следующий раз на дороге он будет вести себя иначе.

Сейчас в Донецке проходит операция «Перевозчик». Но, когда инспектор останавливает маршрутный транспорт во время движения, возникает сложная ситуация. Пассажиры реагируют негативно, даже если видели, как водитель нарушал, жалуются, что опаздывают. Водитель же этой ситуацией пользуется. Поэтому сигналы от населения о нарушениях нам помогут. Раньше, когда были государственные перевозчики, дисциплина была на высоком уровне, а сейчас в погоне за пассажиром водители устраивают настоящее ралли.

Конечно, определенные положительные тенденции есть. У нас налажено сотрудничество с крупными перевозчиками всех форм собственности, которые сами обращаются к нам за информацией о нарушениях своих водителей, принимают меры. Они уже заинтересованы в том, чтобы работать по правилам. Что касается статистики, то сейчас мы фиксируем в день от десяти до пятнадцати нарушений среди водителей общественного транспорта. Одного уже задержали при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Если же водители какого-либо предприятия систематически нарушают правила, можем принять меры вплоть до лишения перевозчика лицензии.

– Объясните, что такое европротокол и как им пользоваться?

– Такая форма фиксации ПДД действует уже больше года и действительно удобна для водителей. Заполнять европротокол не сложно, важно правильно нарисовать схему ДТП. Наших сотрудников этому специально обучают, а вот обычный водитель не всегда может такую схему нарисовать. Кроме того, при составлении европротокола один из водителей должен признать себя виновным. Конечно, для водителей удобней не ждать инспектора, который может составить протокол об админнарушении, поэтому при незначительном ущербе люди могут договориться на месте. Однако приживается это новшество не быстро. Страховые компании опасаются мошенничества и хотят получать вывод ГАИ. Так что, пока водители еще вызывают на место аварии Госавтоинспекцию.

– А как вы относитесь к анекдотам о сотрудниках ГАИ?

– У меня есть чувство юмора, положительно отношусь. Если без перегибов, конечно.

– Расскажете любимый анекдот о ГАИ?

– Нет, я так сразу не готов…(смеется)

– Сами нарушаете правила? Скоростной режим, например?

–У меня очень большой водительский стаж, я начинал не как любитель, а как профессионал. И в армии служил водителем. Вот с позиции своего опыта советую всем: не нужно нарушать и лихачить. Должность не имеет значения, при аварии она не спасет. Дорога не прощает пренебрежительного отношения. Мне часто приходится выезжать на ДТП с жертвами, бывает, такого насмотришься… Наглядная агитация – лучшая прививка от желания нарушать. Причина каждого ДТП – именно нарушение правил.

– Девиз американской полиции «Служить и защищать». Какой девиз у украинской ГАИ?

– «Мы работаем для вашей безопасности». Он у нас размещен в подразделении ГАИ и написан крупными буквами!

Кирилл САЗОНОВ, фото Павла ГАРКАВЕНКО

Оставить комментарий