Храм в честь иконы Божией Матери Козельщанской открыт для всех дончан (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Храм в честь иконы Божией Матери Козельщанской открыт для всех дончан (ФОТО)

В начале марта состоялось освящение нового храма в центре Донецка. В нем пребудет чудотворная икона Козельщанской Божией Матери (донецкой), в честь которой и был возведен храм.

Храм в честь иконы Божией Матери Козельщанской (донецкой) теперь открыт для всех желающих, и стал он лучшим украшением для чудотворной иконы. Каждый желающий сможет поклониться теперь святому образу и испросить у новой покровительницы Донбасса, иконы Божией Матери Козельщанской (донецкой), помощи и заступничества. 

Икона Божией Матери Козельщанской принадлежит к числу наиболее почитаемых православным миром. Происхождение ее в точности определить практически невозможно. Достоверно известно лишь то, что эта святая икона хранилась на Полтавщине, в селе Козельщина. Принадлежала икона семейству графа Капниста до момента чудесного исцеления его дочери на исходе ХIX века. Это исцеление и прославило чудотворный образ Божией Матери, который стали именовать Козельщанским. 

Слава о Козельщанской чудотворной иконе росла и ширилась день ото дня. В конце ХIX века создается множество списков (копий) Козельщанской иконы Божией Матери, так как чудотворный образ желали иметь многие. 

Список иконы Божией Матери Козельщанской (донецкой), которая находится в новом храме в Донецке, предположительно был написан сразу же после чуда исцеления юной Марии Капнист. 

Изначально эта икона хранилась в авдеевском Свято-Михайловском храме, настоятелем которого в то время был архимандрит Елисей (Иванов), ныне архиепископ Изюмский и Купянский. Каким образом икона попала в Авдеевку – история умалчивает…

В 2005 году икона была передана авдеевской общиной в дар общине будущего донецкого храма в ее честь. Тогда же было принято решение отреставрировать икону с помощью мастеров-реставраторов Киево-Печерской лавры. 

В процессе восстановления оказалось, что поверхность образа была «записана», то есть на нее сверху были нанесены несколько слоев с новыми изображениями. Практика «записывания» старинных икон применялась для того, чтобы сохранить их от уничтожения в разные времена, в том числе во время большевистских гонений на православную церковь. Многие иконы были сохранены лишь благодаря тому, что их «записали». Список иконы Божией Матери Козельщанской (донецкой) оказался именно таким. 

Благодаря мастерству реставраторов: Александру Андрущенко, Сергею Леусскому, Наталье Дудник, первоначальное изображение было полностью восстановлено. Волнующим и прекрасным был момент, когда впервые открылся чудный лик Богородицы – дивные Ее глаза светились радостью и любовью… 

Сегодня в храме в честь Божией Матери Козельщанской в Донецке регулярно совершается главное чудо на Земле – Бескровная жертва – Таинство Евхаристии. К донецкому списку Козельщанской иконы притекают сотни людей со своими печалями и радостями. И можно точно сказать, что история этого святого образа, так удивительно открывшегося верующим, только начинается. 

Храм в честь иконы Божией Матери Козельщанской (донецкой) расположен по адресу: г. Донецк, проспект Комсомольский, 11. Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00 Проехать к нему можно автобусами № 10, 25, 73а, 37; троллейбусами № 10, 17.

Храм в честь иконы Божией Матери Козельщанской открыт для всех дончан (ФОТО)

Фото Павла ГАРКАВЕНКО

Оставить комментарий