В Донецком музучилище пройдет День открытых дверей | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецком музучилище пройдет День открытых дверей

В воскресенье, 24 марта, юные музыканты смогут ознакомиться с правилами приема в музыкальное училище, а также услышать рекомендации преподавателей.

Несмотря на капитальный ремонт, творческая жизнь в музыкальном училище не затихает ни на минуту. Помимо подготовки к отчетному концерту, который состоится в областной филармонии 12 апреля, проходят областные конкурсы для воспитанников школ искусств. Так, 10 марта состоялся V областной конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Музичні джерела Донбасу».

«Этот конкурс мы проводим раз в два года, вот уже на протяжении десяти лет, – говорит директор Донецкого музыкального училища Александр Куслин. – В этот раз в нем приняли участие около ста человек. Прослушивание проходило по трем группам: флейты, гобои; кларнеты, фаготы, саксофоны; медные духовые и ударные инструменты. Приятно отметить высокий уровень подготовки юных музыкантов, есть очень способные ребята. Такой конкурс позволяет им проявить себя, а также дает толчок к новым победам и даже к выбору профессии. Среди наших сегодняшних студентов есть лауреаты этого конкурса прошлых лет. Кстати, сейчас некоторые из них едут в Умань для участия во всеукраинском конкурсе «Дніпровські сурми». Так что ступеньки роста – налицо».

А 17 марта областной конкурс прошел на базе отдела народных инструментов. Оргкомитет возглавил заслуженный работник культуры Украины, председатель цикловой комиссии «Народные инструменты» Виталий Крат. Самым популярным инструментом оказалась гитара, затем шли баян и аккордеон, а также домра, балалайка, бандура. Члены жюри отметили растущий уровень исполнения и сложности программ. Победители получили призы, премии, все участники – дипломы.

Этот учебный год принес студентам немало побед на конкурсах и фестивалях. Есть чем гордиться и педагогам. Так, заслуженный деятель искусств Украины композитор Владимир Стеценко на днях награжден очень престижной премией имени Николая Лысенко.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий